注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛筋的博客

老牛岂是栏中犊 放蹄奔腾驰五洲

 
 
 

日志

 
 

德国见闻(3)法兰克福(原创)  

2008-11-14 02:07:23|  分类: 德国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 德国见闻(3)法兰克福(原创) - 牛筋 - 牛筋的博客  

 法兰克福 

  大家一定很熟悉法兰克福这个城市名,喜欢看足球的朋友都知道中国最早到德甲职业联赛闯荡江湖的杨晨,他效力的俱乐部就是以这个城市命名的法兰克福俱乐部;对于从事金融行业或经常关心国外新闻的朋友,都知道法兰克福是欧洲的金融中心。 

  前几天刚飞到法兰克福机场时,匆匆忙忙又转车去杜塞尔多夫,无暇顾及游览,今天乘车特意赶到法兰克福游览一下这个具有浓厚文化底蕴,古朴庄重,又有现代化商业气息的城市。对于那些灯红酒绿,金碧辉煌,举头仰视才能望到一线天的商业街区,我们是兴味索然。不如到法兰克福老城中心去看看,看看特有的传统欧陆风情。 

  今天,阳光明媚,晴空万里,仙女在蔚蓝的天空撒下了朵朵白桂花。 

  漫步街头,不知何故,虽然是商业高度发达的大都市,却没有熙熙攘攘、比肩接踵的人流;没有人声鼎沸,沸反盈天的喧嚣;也没有络绎不绝,川流不息的车流;没有那急如星火,行色匆匆的步履,行人胜似闲庭信步。轻柔的和风吹拂而来,更显得一片恬静。 

  法兰克福有个罗马贝格广场,这里很早之前是个集市中心,到中世纪时成为了法兰克福最大的广场。广场周围基本保存着古色古香的欧陆式建筑。 

  你看,广场西面有三个连体的粉红色哥特式楼房,在楼的阳台处插着三面旗,其中一面是德国国旗。楼房的墙上雕刻了四个人物雕塑,每个雕塑头上都戴着闪闪发光的金冠,在四个雕塑脚下和头上还有一些艺术雕塑,在这些雕塑烘云托月下,这座楼房显得格外抢眼。在中间那座楼房外墙上还挂了个时钟,是否在向人们提示,时间就像白驹过隙,这座楼房已度过了好几个世纪的春夏秋冬。你猜这是什么地方?这就是法兰克福的市政大厅。 

  广场中间面向市政厅有个正义女神铜像,女神左手托着象征公正的天平,右手紧握宝剑。 我不禁想起李白的一句诗“安得倚天剑,跨海斩长鲸”。不言而喻,她要匡扶正义,铲除奸佞。雕塑下面是好几个喷泉,水花沿着若干个喷眼向四面八方喷射而出。据说皇帝在举行加冕典礼时会喷出红白葡萄酒让市民分享,普天同庆。 

  由罗马贝格广场东侧穿过一条小巷可以看到一座别树一帜的建筑,不用问,这是一座教堂,教堂外围长着满谷满坑的小尖塔,塔上面还有一些小钉钉,远远望去像一根狼牙棒,它就是具有近700年历史的法兰克福大教堂,因为是皇帝加冕的教堂,又称为“皇帝大教堂”。 

  广场旁还有一个不太起眼的红白绿三种颜色的小教堂,这就是圣尼古拉教堂。别看它小,不起眼。1290年以前就已经是宫廷教堂, 它可是比法兰克福大教堂年龄还要大呢。 

  假如说市政厅、正义女神像、教堂是主角,那么周围色彩斑斓、五彩缤纷的楼房就是是配角,广场中间许多出售冰激凌、啤酒和咖啡的摊贩就是群众演员,所有这一切上演了一出精彩纷呈的欧洲古典建筑影视片。 

  你看过《少年维特之烦恼》这本名著吗?你应该知道书中主人公维特追求自由,追求平等生活的故事吧?那你应该知道此书的作者了,他就是著名的德国一代文豪歌德,歌德的故居就在法兰克福的市中心里。到歌德的故居看看,看了也许会给自己带来好运。说不定有这么一天,头脑一发热,腿一抽筋,白天发了个黄粱梦,信手涂鸦弄出一本洛阳纸贵的书来,兴许是沾了歌德的光呢。 

  夏日的法兰克福充满了温暖的阳光,在歌德的故居旁,一边咀嚼着带有黑胡椒味的香肠,大口喝着冰凉清新的德国啤酒;或吮吸着草莓味的冰激凌;或品茗着飘香四溢的巴西咖啡;一边聆听着优雅的古典音乐,或是欣赏《少年维特之烦恼》的精彩篇章。此乃人生一大享受! 

  离广场不远有一条美丽的河流—美因河。满载着游客的游轮溯流徐徐而来,兴趣盎然的游客尽可将河上及两岸诗情画意的美景尽收眼底: 

  你看,美茵河水宛若驯服温顺的蛟龙,游刃自如地向前游去。连贯南北的几座桥横亘在河上,犹如安在龙背上的马鞍,我们姑且叫“龙鞍”吧。 

  大家知道著名音乐家贺绿汀的钢琴曲《牧童短笛》吧?这首钢琴小品以清新、流畅的线条,展现了江南水乡一个骑在牛背上的牧童,正在悠然自得地吹着牧笛。你看这站在桥上的卖艺人不就是骑在龙背上,吹着了优美动听曲子的“驭龙人”吗?我们稍稍改一改,那就成了《驭龙萨克斯》啦! 

  河的南岸有一片郁郁葱葱的草地,还有那随风摇曳的树林,在骄阳下,显得生机勃发,宁静安详。与法兰克福大教堂隔岸相对又有个教堂,这个教堂与法兰克福大教堂风格迥异,遥相呼应。那细长拔尖的教堂屹立在美因河畔直冲云霄,象一把倚着苍天向蛟龙斩去的宝剑,难怪美因河这么驯服,原来这里上演一出《倚天屠龙记》呢。

  河的北岸是一排排五颜六色的民居,放眼望去,在更远的地方,那一块块 “积木”,是那鳞次栉比的摩天大厦。欧洲十座最高建筑里,法兰克福就独占了八个席位。在高高耸立的大楼里,是一串串不断跳动的数字,这里就是被誉为“美因河畔的曼哈顿” 法兰克福金融区。 

  法兰克福证券交易所是仅排在纽约、伦敦之后的世界第三大证券交易所,欧洲银行总部、德意志联邦银行就坐落在法兰克福。在这里,银行、保险公司俯拾皆是,屈指一数,银行就有400多家、保险公司就有770家。这是个数字话的城市,在全球一体化的时代,这里的证券交易所,金融机构就像人体的心脏一样,控制了许许多多国家的经济命脉,每一个数字的跳动,都会牵扯着每个人的神经。

  在一片宁静和谐、风平浪静外衣下,在那一片摩天大楼里,却是云谲波诡,那是激战正酣的商业战场。有谁知道多少商界豪杰,在那短兵相接,刀光剑影的沙场中,脱颖而出?又有多少商界枭雄在此折戟沉沙? 

  这时我站在桥上,倾听着桥底下河流涌动的声音,远眺河岸上的摩天大厦,低吟着一首词,也就是《三国演义》里那首著名的卷首词:滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空。青山依旧在,几度夕阳红。……德国见闻(3)法兰克福(原创) - 牛筋 - 牛筋的博客德国见闻(3)法兰克福(原创) - 牛筋 - 牛筋的博客

                  法兰克福大教堂德国见闻(3)法兰克福(原创) - 牛筋 - 牛筋的博客

              罗马贝格广场德国见闻(3)法兰克福(原创) - 牛筋 - 牛筋的博客

                 法兰克福市政大厅德国见闻(3)法兰克福(原创) - 牛筋 - 牛筋的博客

                                     正义女神铜像德国见闻(3)法兰克福(原创) - 牛筋 - 牛筋的博客

              后面小屋是圣尼古拉教堂    德国见闻(3)法兰克福(原创) - 牛筋 - 牛筋的博客德国见闻(3)法兰克福(原创) - 牛筋 - 牛筋的博客德国见闻(3)法兰克福(原创) - 牛筋 - 牛筋的博客德国见闻(3)法兰克福(原创) - 牛筋 - 牛筋的博客

                         美因河德国见闻(3)法兰克福(原创) - 牛筋 - 牛筋的博客德国见闻(3)法兰克福(原创) - 牛筋 - 牛筋的博客德国见闻(3)法兰克福(原创) - 牛筋 - 牛筋的博客德国见闻(3)法兰克福(原创) - 牛筋 - 牛筋的博客德国见闻(3)法兰克福(原创) - 牛筋 - 牛筋的博客

 
  评论这张
 
阅读(1094)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017