注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛筋的博客

老牛岂是栏中犊 放蹄奔腾驰五洲

 
 
 

日志

 
 

德国见闻(4)田园牧歌(原创)  

2008-11-28 09:55:29|  分类: 德国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

德国见闻(4)田园牧歌(原创) - 牛筋 - 牛筋的博客 

田园牧歌

半年前假如有人让我画一幅田园风光的画,我会不假思索地这样描绘出来:

远离喧嚣的城市有这么一个阡陌交通,鸡犬相闻的地方。这里有几排平房,一条潺潺而流的小溪在平房前穿过,小溪旁有一口直径2米,深达6、7米的水井,前面是一片片不太整齐的水稻田,后面是旱地,种上一些花生、红薯或甘蔗。由平房延伸了几条崎岖的羊肠小道迤逦通向田野,路上时不时飘来一阵异样的味道,对农民来说,粪便可是天然的好肥料。远处是岩层嶙峋的山岭,山上是郁郁葱葱的小灌木林。                                       

每当太阳从东方升起,厨房就升起了袅袅炊烟,在和风吹拂下,化作一层薄薄的轻纱将这一带笼罩起来,“牧童”骑着牛迎着朝霞,赶着牛群走在凹凸不平的小路上去放牧。“村民”们赤着脚,扛着农具下田去。“满目青山夕照明”时,残阳如血, 随风摇曳的树林,脚上沾满了泥巴或粪土的“村民”,阵阵山鸣谷应的歌声,构成一幅乡间生活的暮归图。

虽然是栉风沐雨,也许对个别人是一段艰苦的磨砺,但我没有这样的感觉,我觉得过得很殷实快乐,因为我喜欢晚上可以打打闹闹,谈天说地的大家庭式集体生活;这里可以免却了日复一日,永无休止的家庭作业,还可以挣脱那枯燥繁琐家务活的枷锁;我愿意闻到从田野、树林里飘来的乡土味;更愿意听田里青蛙此起彼伏的引吭高歌和虫鸟不绝如缕的欢唱声;我可以拥抱广阔的大自然……。

这是多年前,我青春年少时在“农村分校”的亲临体会,这是当年田园风光的真实写照,只是“村民”、“牧童”都是当年我们这些风华正茂的在校中学生。

现在假如让我重新构思一幅田园风光的画,我会毫不犹豫地饱蘸色彩、酣畅淋漓地挥洒这么一个世外桃源,人间仙境:

深绿色作为广阔田野那是必不可少的基调,在一马平川、广袤无垠的平原上我会重重地画上一笔,那些千岩万壑,重峦叠嶂的山峦在这幅图中不再出现。田里种上小麦,那绿油油的小麦在微风的吹拂下,犹如绿色的海洋波浪翻滚,“平畴涨清波,垄麦如人深”,“平川沃野望不尽,麦垄青青桑郁郁”。远处,零落的一颗树茕茕孑立在广阔的田野里,就像乘风破浪在绿色海洋里的帆船。

在一片绿色的海洋边,有一座小村庄,村子有几十户人家,家家户户都有一、两辆车,村子里有可通各种车辆、拖拉机的大马路, 马路是水泥路还铺上了沥青,这里不需要专人打扫卫生,地上没有垃圾,光风霁月,风即扫帚,苍天乃洒水车。马路干干净净,用一尘不染这个词也是恰如其分。每隔三十米左右就有个亭亭玉立的路灯伫立在马路边,路边停放着好几辆小汽车。村子里独门独户的小院落就像线路板上的电阻电容一样,这些马路一一把它们串并联起来,然后笔直地通向田野。这里,再也没有“牧童归去横牛背,短笛无腔信口吹”的《牧童短笛》故事,再也不需要耕牛,再也不用放牧,“铁牛”早已代替耕牛了。

村子里每户都有个大花园,“柴扉日暮随风掩,落进闲花不见人”,花园里种满了枝繁叶茂的小树林,有的小树林足有房屋这么高,有的甚至高过楼房。还种上丛丛簇簇、千姿百态的奇花异卉,或是含苞欲放,或是姹紫嫣红,或是端庄典雅,或是雍容华贵,或是娇艳多姿, “径草渐生长短绿,庭花欲绽浅深红”。

村子里的房子都是两三层的小洋楼,每座房子都设计成欧陆斜顶式,大部分屋顶铺上红色的瓦片。一些房顶上还加上太阳能热水系统。在每个洋楼的屋檐边安装上排水渠,下雨天雨水通过排水渠流到排水管道去。调好各种颜色,给每个房子分别涂上红、白、灰等五彩缤纷的颜色,“浓妆淡抹总相宜”。

古希腊的神话故事里有个太阳神,太阳是这么的神圣,不把神圣的太阳神请到家里来,怎能把房间的霉气、晦气赶走呢?每间房子都尽可能多地开上窗户,每一堵墙开四五个窗户不算多,窗户甚至紧贴着地面,如不够在屋顶上再多开几个。让太阳神自由地进来吧!

这里是世外桃源,没有邪恶,滋生梁上君子的土壤这里找不到。门窗上安装什么防盗锁、防盗门和防盗网似乎是天方夜谭。  

厨房烧的是煤气,也不需要生火取暖了,一切供暖系统都已走到家里去,传统的烟囱该作壁上观了。烟囱也就成了“过去”的代名词,圣诞老人再也不能从烟囱里送礼物到家里了,袅袅婷婷的炊烟也只能在书上才能看到啦。

你说你要上网写博客,怎么办?别急,你看,村里马路边都安装了通讯设施,电话线、网络线都铺到家里啦,你尽管上网吧,不管你写的博客是叠床架屋,佶屈聱牙,还是行云流水,锦心绣口;你爱怎么写就怎么写吧!

每天清晨,朝霞穿过云层透过晨雾,照射在大地上,清新的空气沁着树林和广阔原野的芳磬随风飘来,村子周围茂密的树林里不停地传来了虫鸣鸟叫,莺歌燕语,大地充满了生机勃勃。

霞光逐渐消褪,夕阳藏匿在绿色海洋后面,夜色开始朦胧,随之而来的是星光闪烁。点点繁星就像挂在苍天中的小蜡烛。在院子里,一家人摆上几张椅子和餐桌,端出各种美味佳肴,来几杯陈年窖藏红酒,对着天上的“小蜡烛”,这是最惬意的烛光晚餐了。餐后,邀上三五好友,泡上一壶红茶外加些奶,或是煮上一壶飘香四溢的咖啡,如意犹未尽再来几瓶冰镇啤酒,或吟诗作赋-其乐融融;或激浊扬清-慷慨激昂;或煮酒论英雄-豪气万丈。

画龙仍需点睛,我还肆意发挥我的想象力,最后再配上现代化色彩浓厚的厨房、餐厅、卧室、客厅、浴室、书房。布帛菽粟不可少,洗衣机、冰箱、彩电、高保真音响,影碟机等家用电器、家具,应有尽有、一应俱全。

经过一轮挥洒,这就成了一幅兼收并蓄的西洋画了。

当大家看到这时还以为我的想象力多么匠心独运,这幅美轮美奂的图画多么别出机杼。其实我要郑重其辞地告诉大家,这不是一幅笔墨纸砚的图画,也不是信口雌黄的无端妄语,更不是天马行空的一枕黄粱,而是现实生活中活生生看到的景色。这是半年前我亲临其境在德国靠近慕尼黑100多公里远的一个小村庄里,目睹真实的异国风情。这是一首别有天地,鸟语花香的现代田园曲。德国见闻(4)田园牧歌(原创) - 牛筋 - 牛筋的博客德国见闻(4)田园牧歌(原创) - 牛筋 - 牛筋的博客德国见闻(4)田园牧歌(原创) - 牛筋 - 牛筋的博客德国见闻(4)田园牧歌(原创) - 牛筋 - 牛筋的博客德国见闻(4)田园牧歌(原创) - 牛筋 - 牛筋的博客德国见闻(4)田园牧歌(原创) - 牛筋 - 牛筋的博客德国见闻(4)田园牧歌(原创) - 牛筋 - 牛筋的博客德国见闻(4)田园牧歌(原创) - 牛筋 - 牛筋的博客

  评论这张
 
阅读(1098)| 评论(94)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017