注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛筋的博客

老牛岂是栏中犊 放蹄奔腾驰五洲

 
 
 

日志

 
 

芬兰见闻之1— 赫尔辛基郊外 (原创)  

2008-12-22 17:31:55|  分类: 芬兰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

芬兰见闻之1—  赫尔辛基郊外 (原创) - 牛筋 - 牛筋的博客

 

  赫尔辛基郊外

透过窗口往下俯视,下面是一片广袤的森林,一望无际。这一片土地就是北欧国家——芬兰。芬兰境内拥有极其丰富的森林资源,全国有69%的土地被森林覆盖, 森林面积达2600万公顷,人均林地5公顷,居世界人均林地的老二,其覆盖率在欧洲可以说独占鳌头。

飞机徐徐降落,我们即将降落的地方就是芬兰的首都——赫尔辛基。

虽是6 月盛夏的下午,但仍感觉这里的夏天如同晚秋一般,一阵阵凉意袭人。赶紧拿出一件长袖外套穿上,这件衣服是在德国买的。当时来欧洲之前,在广州大伏天热得流金铄石,人们都穿着短袖,也没注意看天气预报,对这里的气温始料不足,所以也没带什么衣服。到了德国后,发现晚上的气温较低,才在科隆买了件运动衣御寒。各位朋友,不是开玩笑,即使夏天去北欧,没有长袖衣服可不行,早晚都得穿长袖。否则你就知道寒风凛冽的滋味了。

从机场出来后几经辗转,我们来到赫尔辛基郊区的一个小酒店,酒店设施不怎样,但周围环境倒是幽静雅致,没人带路还真的想象不到这里会有个酒店。从高速公路有条小路迤逦通向深处,整个酒店就藏匿在一大片树林当中,周围还有几间小屋也隐秘在丛林当中,犹如陶渊明《桃花源记》笔下的世外桃源。

太阳老是在对着我们微笑,似乎今天的时间比往日过得漫长。 离酒店几百米左右是海滩,出去溜达、溜达吧,听说赫尔辛基濒临波罗地海,我想眼前这海应该就是是波罗地海了。在海边,一眼望去除了大海就是树林和野草。偶尔看到有几个人流连在沙滩上,有几个看上去像学生模样的人在沙滩上看书。

大海与蓝天连接在一起,海天连接处正是太阳消逝之处,晚霞的余晖照耀在海平面上,在这一条线上呈现紫色,天空逐渐变成蓝色,大海和沙滩逐渐变成黑色。

不知不觉时间慢慢消逝,夜幕慢慢拉了下来,看看时间,时针指向11点半,莫非时间还没按当地时差调回来?看看同伴老徐的手表,他的表指针与我的表指针是步调一致。时间没有错!这时却已是夜晚接近零时了,我蓦然茅塞顿开,原来这里是靠近北极的赫尔辛基。

我忽然想起前几天在德国也闹了小误会。当时,从上海飞往法兰克福,下飞机后转车去酒店,在大巴上正中央就有个时钟,指针指着八点钟,汽车外面看上去就像是四、五点钟的样子,还以为这时间不对,一问才知道自己弄错了。

在夏天,纬度越高,也就是越靠北极的地方天黑得越晚,天亮得也越早。这里通常是晚上十一、二点钟才夜幕低垂,“雄鸡一唱天下白”时却是凌晨三、四点钟。假如把《半夜鸡叫》的故事搬到这里来,那地主老财“周扒皮”就用不着学鸡叫了。

夏季日照时间长是北欧国家的一大特色。 也许东北人可能比较容易体会这一点,对我们“老广”来说,或许是蜀犬吠日吧。还有,即使是中午时分,太阳总是斜照下来,指望有当头日照,那简直就是戴盆望天。

这跟地球的纬度有关,如果进入北极圈,那是24小时都是阳光普照,太阳总是在地平线转悠。冬天则相反,冬天一来,长夜茫茫难见天,欲见天亮待来年。

第二天一早六点多起来,外面已是阳光灿烂。趁时间还早,再到海边吸一下清新的空气。走出树林,来到海边,天空赫然洞开,一片蔚蓝。

天空中刚好有一架喷着白雾的飞机呼啸飞过,像是只蛟龙从海里直冲云霄,仿佛在诉说:“蛟龙岂是池中物,驭风腾云啸九州。”这时整个天空被深深地画了一道白线,远远看去宛如苍穹被一把大剪刀剪成了两半。

常言道:一日之计在于晨。这里已有不少人,在海岸不远处也有不少野鸭、大雁、海鸥,还有一些叫不上名的海鸟一早就出操了,他们在海里悠然自得地觅食,野鸭和大雁游过的水面荡起了粼粼波光,海鸟贴着水面展翅盘旋,时不时来个饿虎扑羊,直插水下。在旁边不远,有些人在游泳。真是你觅你的食,我游我的泳,这叫大路通天,各走一边;你走你的阳关道,我过我的独木桥。

在国内的自然生态环境中,是难于见到这种人与动物如此的“琴瑟和谐” 的情景了,也许在一些公园或野生动物保护区还偶尔能见到“一鳞半爪”吧。

有一个说法,俄罗斯人抱怨在西伯利亚的候鸟,尤其是禾花雀越来越少了。因为每年这些候鸟飞到中国,到了广东后,都再也回不了老家了,它们都已成了广东人餐桌上的美味佳肴。悲哉!

往西边走两、三百米,就是一个小码头。这里停泊了一排排,一列列的各式各样的小游艇和机帆船,所谓机帆船就是帆船加上引擎动力。游艇或机帆船已是作为现代生活的一种时尚,是休闲运动的工具,看着这里的人开着游艇去垂钓,想象着他们在海里风驰电掣般疾驰激起白色的浪花,他们敞开胸怀迎着海风尽情享受着大海的拥抱。岂不羡煞死人?!

这里丛林密布,参天大树遮天蔽日。大家注意观察一下,大部分的树是从石头缝硬撑出来的,表现出了这些树种具有非常顽强的生命力。即便是从石头缝里长出来,你看一棵棵大树仍腰杆挺直,几乎看不到有“点头哈腰”、“卑躬屈膝”的树木。也许这些树林能理解鲁迅的话“人不可有傲气,但不能无傲骨!”?

可别漏了这里还有一道靓丽风景:有些人趴在海滩上晒太阳,其中有个美眉穿着比基尼一边晒着太阳一边看书,她那雪白细嫩的皮肤,金黄色的长发,纤细的水蛇腰,修长的细腿,不免让男士想入非非。

像这样的场面多着呢,不信你到市区转转。在公园里,不,只要是有草地的地方就可见那一个个冰肌玉骨的妙龄女郎穿着比基尼旁若无人地晒太阳。 晒太阳的除了有楚楚动人的姑娘,还有英俊潇洒的小伙;有乳臭未干的顽童,也有两鬓斑白的长者;有形单影只的光棍,也有出双入对的情侣;有万物之灵的人类,也有颇通人性的宠物。

芬兰夏季时间较短,通常只有两个月时间,这两个月时间的阳光对芬兰人来说那是弥足珍贵,6、7月份正是芬兰人晒太阳的最好季节。接下来会是漫长的冬天。冬季,上午十点十一点太阳才姗姗来迟;下午三、四点钟,太阳早早就说“拜拜”了。芬兰人的肌肤长年躲在大衣里,难得见到太阳,这时不赶紧出来看看太阳,还更待何时。

(下集待续)芬兰见闻之1—  赫尔辛基郊外 (原创) - 牛筋 - 牛筋的博客芬兰见闻之1—  赫尔辛基郊外 (原创) - 牛筋 - 牛筋的博客芬兰见闻之1—  赫尔辛基郊外 (原创) - 牛筋 - 牛筋的博客

晚上十一点钟芬兰见闻之1—  赫尔辛基郊外 (原创) - 牛筋 - 牛筋的博客芬兰见闻之1—  赫尔辛基郊外 (原创) - 牛筋 - 牛筋的博客

        早上7点多钟芬兰见闻之1—  赫尔辛基郊外 (原创) - 牛筋 - 牛筋的博客芬兰见闻之1—  赫尔辛基郊外 (原创) - 牛筋 - 牛筋的博客芬兰见闻之1—  赫尔辛基郊外 (原创) - 牛筋 - 牛筋的博客芬兰见闻之1—  赫尔辛基郊外 (原创) - 牛筋 - 牛筋的博客芬兰见闻之1—  赫尔辛基郊外 (原创) - 牛筋 - 牛筋的博客芬兰见闻之1—  赫尔辛基郊外 (原创) - 牛筋 - 牛筋的博客芬兰见闻之1—  赫尔辛基郊外 (原创) - 牛筋 - 牛筋的博客芬兰见闻之1—  赫尔辛基郊外 (原创) - 牛筋 - 牛筋的博客芬兰见闻之1—  赫尔辛基郊外 (原创) - 牛筋 - 牛筋的博客芬兰见闻之1—  赫尔辛基郊外 (原创) - 牛筋 - 牛筋的博客芬兰见闻之1—  赫尔辛基郊外 (原创) - 牛筋 - 牛筋的博客

一早起来晒日光浴芬兰见闻之1—  赫尔辛基郊外 (原创) - 牛筋 - 牛筋的博客

石头缝里长出参天大树芬兰见闻之1—  赫尔辛基郊外 (原创) - 牛筋 - 牛筋的博客

郊区小平房芬兰见闻之1—  赫尔辛基郊外 (原创) - 牛筋 - 牛筋的博客

笃志好学的小姑娘芬兰见闻之1—  赫尔辛基郊外 (原创) - 牛筋 - 牛筋的博客

公园里到处是晒太阳的人芬兰见闻之1—  赫尔辛基郊外 (原创) - 牛筋 - 牛筋的博客芬兰见闻之1—  赫尔辛基郊外 (原创) - 牛筋 - 牛筋的博客芬兰见闻之1—  赫尔辛基郊外 (原创) - 牛筋 - 牛筋的博客芬兰见闻之1—  赫尔辛基郊外 (原创) - 牛筋 - 牛筋的博客

 

  评论这张
 
阅读(1461)| 评论(72)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017