注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛筋的博客

老牛岂是栏中犊 放蹄奔腾驰五洲

 
 
 

日志

 
 

美国见闻(之五)波士顿和哈佛大学(原创)  

2008-09-08 00:32:21|  分类: 美国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国见闻(之五)波士顿和哈佛大学(原创) - 牛筋 - 牛筋的博客

波士顿

 波斯顿是美国东海岸北部的一个城市,是马萨诸塞州首府。1620年的时候,一批受宗教迫害的清教徒逃难到这里。据说大批欧洲移民最早到达美国定居的城市就是波士顿,它是美国最古老的城市。从最早的一批拓荒者来到这里算起,这个城市已有三百多年的历史了。

   这里既有欧洲古典式红色格调的砖墙楼,又有现代化灰白色的摩登大楼,还有以玻璃为外墙的时尚建筑。市区内就有一两座世界著名建筑设计师贝隶明所设计的建筑,他的设计都带有贝氏风格的玻璃建筑。有座被人们称为“楼中楼”的建筑就很有意思,整栋楼看上去就象里面还有一栋楼,其实是这栋大楼的玻璃墙形成了个镜面,旁边另一栋古老的尖塔式建筑在这座现代化建筑的玻璃墙上反射的影子

  波士顿是个港口城市,在码头可以见到一些白色的豪华游艇,而见得最多的是,停泊在波光粼粼港湾里的帆船。也许那天是阴天,大部分艇上不见人影也不见扬帆。而岸上的马路非常整洁干净,商店林立,商业很繁华。当你漫步在港湾边或大街上,你看不到有丝毫的灰尘和垃圾,这里的空气是那么的清新,你会恨不得多吸几口。

  在波士顿市区偶然看到了乌龟跟兔子赛跑的两个雕塑。在孩提时候,我就听大人讲龟兔赛跑的故事。我不知道这个故事是先从中国传到西方,还是先从西方传到中国,不管怎样这个童话故事说明了个至理名言,“虚心使人进步,骄傲使人落后”。

  令波士顿闻名遐迩的不是传统的红砖楼,也不是灰白色的现代建筑,而是它的教育。整个波士顿包括周边小镇,集中了80多所大专院校,大学校园林立,是美国教育最发达的城市,因此以大学城著称,被人们誉为教育与科研的重镇。最著名的当数哈佛大学和麻省理工学院,一个以文科出名,一个以理工科而著称。象咱们中国的北大、清华,英国的牛津、剑桥,日本的早稻田大学、东京大学等大学,那可都是本国数一数二的顶尖大学。

  哈佛的前身是哈佛学院。1683年,牧师兼伊曼纽尔学院院长J.哈佛病逝,他把积蓄的一半720英镑和藏书400余册捐赠给这所刚创办的学校。因此这所学校也就命名为哈佛学院。时光飞逝,现在这所学院已发展成一所令世人敬仰的,全球一流的综合性大学。很多政要、商界杰出人物都毕业于哈佛大学。据说美国现任总统小布什是哈佛毕业的,好像台湾现任领导人马英九也出自哈佛大学法学院。

  哈佛大学以招收研究生为主,共有10个研究生院,商业管理、法学、文理、设计、教育、牙科医学、神学、医学、公共卫生和政治学院;还有2个招收本科生的学院,即哈佛学院和拉德克利夫学院。哈佛大学以招收研究生为主,共有10个研究生院,商业管理、法学、文理、设计、教育、牙科医学、神学、医学、公共卫生和政治学院;还有2个招收本科生的学院,即哈佛学院和拉德克利夫学院。

  有意思的是哈佛大学的校门了。这哪象是赫赫有名大学的校门呀?说了你都不信,大门象条巷子一样,比咱们老北京的小胡同还要小。见了好几个门都是这样。真是咄咄怪事,每个门口都没有任何招牌标志。没人告诉你,你不可能猜到里面是一所大学。无论你挑国内哪所大学与它比,无论是正门、侧门还是后门,都绝对比它气派。

  不过曲径通幽处,里面却是别有一番天地。校园内树木成荫,幽静安宁,教学楼、图书馆还有会议大堂等都是传统的欧式建筑。这时已是深秋,地面飘落很多红树叶,衬着红色的古典建筑,有一种古朴典雅之美。时不时还可以看到可爱的小松鼠窜来跳去在地上欢快地觅食。植物、动物与建筑谱写了一曲优美和谐的诗篇。

  在校园内最引人注目的莫过于一尊哈佛坐在椅子上的铜像。有人说,摸了哈佛铜像的脚后,人们会交上好运并顺利地考上哈佛。有这等好事?怪不得来这里的人都饶有兴趣地去摸一摸哈佛铜像的脚。

  美国的大学占地面积都不大,校区内没有宿舍,教师、学生都在外面居住。不像咱们中国的大学,有的方圆十几平方公里,从东到西,由南到北,有时得走半个小时,甚至还不止。

  每年哈佛都会提供奖学金接收一定数量的海外留学生,其中有不少是中国来的莘莘学子。不远处有座龙头龟身像。毋庸说,这是具有中国传统特色的吉祥物。这是上个世纪30年代由中国的哈佛大学毕业生捐资而建的。

  与哈佛大学并驾齐驱的麻省理工学院,全称叫马萨诸塞州理工学院,创建于1865,是美国培养高级科技人才和管理人才、从事科学与技术教育与研究的一所私立大学。很多高科技人才都毕业于此。前面提到的贝隶明就是其中的一位。

  我们到里面溜达了一下,有些学生或工作人员脚步匆匆;有些在一丝不苟地做实验;有的在聚精会神地学习。一切中规中矩。看不出来有什么与众不同。

  这两所大学,从外表上看其貌不扬,但小地方可以孕育着大乾坤,土鸡窝里也能孵出金凤凰。正是这样看似普通的大学却培养出无数的社会精英,其成材率无出其右。这很值得我们大家深思和研究。美国见闻(之五)波士顿和哈佛大学(原创) - 牛筋 - 牛筋的博客美国见闻(之五)波士顿和哈佛大学(原创) - 牛筋 - 牛筋的博客美国见闻(之五)波士顿和哈佛大学(原创) - 牛筋 - 牛筋的博客美国见闻(之五)波士顿和哈佛大学(原创) - 牛筋 - 牛筋的博客美国见闻(之五)波士顿和哈佛大学(原创) - 牛筋 - 牛筋的博客楼中楼美国见闻(之五)波士顿和哈佛大学(原创) - 牛筋 - 牛筋的博客美国见闻(之五)波士顿和哈佛大学(原创) - 牛筋 - 牛筋的博客美国见闻(之五)波士顿和哈佛大学(原创) - 牛筋 - 牛筋的博客美国见闻(之五)波士顿和哈佛大学(原创) - 牛筋 - 牛筋的博客美国见闻(之五)波士顿和哈佛大学(原创) - 牛筋 - 牛筋的博客哈佛大学校园内美国见闻(之五)波士顿和哈佛大学(原创) - 牛筋 - 牛筋的博客美国见闻(之五)波士顿和哈佛大学(原创) - 牛筋 - 牛筋的博客

哈佛塑像美国见闻(之五)波士顿和哈佛大学(原创) - 牛筋 - 牛筋的博客美国见闻(之五)波士顿和哈佛大学(原创) - 牛筋 - 牛筋的博客

哈佛大学校门美国见闻(之五)波士顿和哈佛大学(原创) - 牛筋 - 牛筋的博客

麻省理工学院美国见闻(之五)波士顿和哈佛大学(原创) - 牛筋 - 牛筋的博客麻省理工学院学生做实验美国见闻(之五)波士顿和哈佛大学(原创) - 牛筋 - 牛筋的博客

波士顿圣诞夜景

  评论这张
 
阅读(2128)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017