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日本游记(3)北海道洞爷湖(原创)  

2008-10-16 22:12:52|  分类: 日本 |  标签: |举报 |字号 订阅

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日本游记(3)北海道洞爷湖(原创) - 牛筋 - 牛筋的博客

北海道洞爷湖

北海道有个洞爷湖国家公园,洞爷湖是日本第3大火山口湖,湖畔有温泉地带,是北海道屈指可数的观光胜地,离小樽大约有几十到百来公里吧。在小樽呆了一天以后,我们又赶到洞爷湖国家公园去。

公园入口处有个火山博物馆,馆内周而复始地播放日本及全世界火山爆发的录像,还为观众重现了1977年在洞爷湖公园内昭和新山火山爆发时的情景。其火山喷出来几千度的熔岩将万物都席卷而空,化为乌有,看了让人震撼不已,大自然的力量是这么势不可挡,但人定胜天却是万物之灵的人类赖以生存的根本。

公园内还有个“登别地狱谷”,顾名思义,这里火山爆发时曾发生过象地狱般让人类不堪回首的,惊心动魄的往事。现在这个“登别地狱谷”仍在喷发一些热喷泉,喷泉里喷出的水汽烟雾缭绕,灰白色泥浆撒满方圆几百米的地方。大地就像那硕大的锅,喷泉就像那锅里烧开的白色浓汤一样正在沸腾着,周围弥漫着一股硫磺味,这是我第一次看热喷泉,滚滚冒烟的喷泉,就好像一个正要喷发的活火山一样,让人有种忐忑不安的感觉,生怕随时会突然一个山崩地裂。看着这么多游人都神情自若,我自己也觉得没什么可怕的了。
     

行程的安排就像工厂流水线一样紧凑有序,晚上还要泡温泉,温泉就在洞爷湖边。我们下榻的酒店就在洞爷湖畔离温泉室不远。在酒店房间或温泉室里,可以将洞爷湖秀丽的景色一览无遗。虽然洞爷湖这地方的纬度很高,冬天北海道几乎所有的地方都结冰,唯独洞爷湖是日本最北端的不冻湖,兴许这里地热产生热量使得湖水在冬天也不会结冰,一年四季里总是荡漾着清丽的湖水,你随时都可以欣赏到美丽的湖光山色。

温泉室外面靠着湖边有个露天的温泉池,你可以透过一层玻璃全览湖面的景色,如果全身浸泡在池里,这时池里温泉水与湖水好像连成一片,当你凝视着浩瀚的苍穹,悄悄地跟点点荧光的繁星说着话,这一切令你遐思万千,随着那来去匆匆的流星进入那太空中毫无桎梏地遨游,这时人、温泉、湖水还有银河已浑然一体。

这里我要告诉大家,我在温泉室里遇到一些奇闻轶事:当我们在更衣室里面脱了衣服,走进温泉室里面时,看到浴室里面有女人,着实让我们吓了一大跳,还以为自己走错了地方,赶紧用围巾把下身围得紧紧的,唯恐走了光。定神一看,那几个妇女是四,五十岁的大婶,她们是里面的工作人员,有一些是专门负责搓背的,有一些是搞卫生的。里面就有不少日本男人赤条条走来走去。那些日本男士旁若无人地一点也不害羞,照样让这些大婶帮他们搓背,我们都感到不可思议。泡温泉之前必须要先冲个澡,这是规矩。这些大婶在我们面前走来走去,让我们反倒象个大姑娘一样,扭扭捏捏,一副羞答答的样子很不自在,站也不是,坐也不是,不知如何是好。一看那边,一排卧在那里由大婶帮他们搓背的日本男人悠然自得的样子。我们也不得不稍稍调整心态,既来之,则安之,躲到一个角落先冲个澡吧。冲澡时,每个日本人都拿着一个塑料小盆,沾着毛巾洗,那小盆象普通装汤用的盆。我们也搞不懂怎么回事,就照我们中国的习惯,拿起花洒往身上淋。哪知有位大大婶不干了,走过来叽里呱啦地说了一通,看手势观眼神,我们知道她是让我们用一个小盆,一点点往身上淋,又是一阵脸红,入乡随俗吧。赶紧用小盆来装水,一点一点来洗。

由此可见,日本人这种节约水源的环保意识相当强,已经深入国民之心。联想到导游跟我们说的,一家人同泡一浴缸水,这我才确信,此言不虚。虽然同是亚洲人,而且在文化上有源远流长的传承,但是在某些方面,还是有很大区别。日本人的认真细致,讲究组织性,注意环保,一切循规蹈矩的行事方法,令日本跻身世界经济强国之列。我本想说“日本人在某方面的习惯和观念让我佩服得五体投地,”可我骨子里的细胞对小日本却是一种天然的排斥,我只能说“不得不令我佩服”。

来日本这么多天来,一直以来都起得非常早,也许是到一个全新的地方还未完全适应,也许是来到日本兴奋点没降下来?人们还在酣睡中,一只海鸥飞到窗前,这只海鸥一点也不怯生,看到我拿着相机靠得很近,也没想要飞走,它也盯着我看,你看它在说“新来的客人,我们交个朋友好吗?”我赶紧把这只可爱海鸥的影给“抓”了下来做个纪念。这里的空气是多么地令人心旷神怡,如沐春风。窗口上那只颇通人性的海鸥,清澈透底的湖水,湖后面绵延起伏的山,还时不时从周围树林里传来的莺歌燕语,构成了一曲自然和谐的唯美乐章。

穿上衣服,洗漱完毕,赶紧下去呼吸一下这大自然赋予的清新空气。约莫过了半个多小时,这时候已经有一大批学校组织来这里度假的小学生井然有序地在酒店旁的空地做早操了。

仔细观察就可以发现,带这帮学生做操的老师百分之八十以上都是男教师,何故?其实这就是日本社会的一大特点。在外面工作的通常都是二十多岁未婚女子,或者四十多到五十来岁的大妈,日本女子在未结婚前,她们可以出去工作谋生,一旦结婚,就得嫁鸡随鸡,嫁狗随狗,在家安心相夫教子。因为日本政府规定,女方不工作,在家照顾丈夫孩子,那么政府会有补贴。如果女方出去工作,那么需要交的税就更多,还得不到政府的资助,家里又没人照顾,这是一举而三不得的事。在日本是请不到保姆的,要请的话也是要花大价钱才行。这么一算下来很不划算,男人只好让女人在家照顾好丈夫孩子的饮食起居,也省却了丈夫的后顾之忧。妇女在家照顾好小孩,直到小孩长大出来工作后,妇女已经四五十岁了,这个时候就可以出去工作了。社会上看到三十多岁结婚的工作女性那是凤毛麟角的,我们经常在餐厅或者商场里看到的服务员除了男的之外就是一些大婶,大妈,几乎看不到年轻姑娘。年轻姑娘在她豆蔻年华时期,都是大公司炙手可热的招聘对象。她们都在这些大公司里做白领,做一些又体面又轻松的工作。

其实日本政府这样做也是为了解决一个就业问题,如果让所有的日本妇女都出来工作,那么日本的就业结构又要重新分配过,同时会有大量的男性会失业,用咱们的话就是“下岗”。这样可能会造成很多社会问题,但对女权主义来说,日本社会剥夺了女性工作的权利,是对女性的歧视。事物,总是利弊相互交织着,用哲学的话语来解读,任何事物都是对立统一的。孰是?孰非?仁者见仁,智者见智。

 

(待续 下集札幌及东京)

 

 

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