注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛筋的博客

老牛岂是栏中犊 放蹄奔腾驰五洲

 
 
 

日志

 
 

德国见闻(1)杜塞尔多夫(原创)  

2008-10-31 00:23:09|  分类: 德国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

德国见闻(1)杜塞尔多夫(原创) - 牛筋 - 牛筋的博客

 

德国见闻-杜塞尔多夫

   从上海浦东机场飞往法兰克福机场,途中穿过了多少个国家,也记不起来,只记得在俄罗斯境内飞行时间是最长的。昏昏沉沉蜷缩于飞机一隅,足有八九个小时,我终于到了法兰克福机场。

   这次来德国主要是参观一个世界最大的德鲁巴印刷展,我是跟中国印刷协会观摩团而来的。展会位于杜塞尔多夫市,这个名字读起来挺费劲的,杜塞尔多夫多拗口呀。来之前对这个城市闻所未闻,不甚了了。

   从国内到杜塞尔多夫通常都是先坐国际航班到法兰克福然后再转车。德鲁巴印刷展是四年一届,规模在行业内是世界首屈一指,自然也就成了香饽饽,吸引了全球众多的参展商和观展者,这段时间整个杜塞尔多夫的酒店都已人满为患。我们不得不下榻在远离杜塞尔多夫的亚琛市,估计大约要七八十公里左右的行程。下“机”伊始,又得转车到亚琛,协会包了辆大巴接送,我们每天都得从亚深到杜塞尔多夫来回两地跑。

   这是我第一次来德鲁巴展会。展会里展出了各种最先进的印刷设备及各种代表着印刷行业未来发展趋势的先进技术。第一天走马观花转了一圈,看了些我感兴趣的展位,基本也看得七七八八。

   第二天,我觉得这个展会再看也没什么大意思,打算自己去杜塞尔多夫市区去走一下,反正是自费的,我爱去哪你管得着吗?

   背上随身带的武器。噢,是相机,当然啦,这次配上了常规镜、长焦距,还带上简易的傻瓜机以防万一,自己经常周游,知道该带些什么东西了。可别忘了带上展会的门票哟,有了门票就可以免费乘坐地铁做环市游了。我问了到市中心的路,坐上地铁直奔闹市区,在德国用英语与人沟通基本上可以畅通无阻。

   朋友你去过桂林吗? 你见过漓江吗?见过漓江的人无不为它清秀的河水所折服。但你见过在城市里,在闹市旁有清澈透底的小河吗?没见过吧?这里就有,在杜塞尔多夫繁华的闹市区里,就有着这么一条清澈的小河:

   这条小河波光粼粼、清澈透底。河水就像一面硕大无朋的镜子,把河岸两边的树林反射出来,呈现一片深绿色,而树林在那灿烂阳光直接照射下,在河面上形成淡黑色的影子,这时的河面就像一张纸,阳光,树林及影子就是油墨,和风就是那彩笔。在微风轻拂下,河水荡起了阵阵涟漪,树林跳起了翩翩舞蹈。纸张在彩笔的轻描淡写、浓墨重彩挥洒下,阳光、树影、镜像交汇在一起,再加上那些神情自若,悠然自得,与人和睦相处的水鸟,构成了一幅靓丽的图画。

   我恨不得化作一只美丽的水鸟,跳到这幅“画”中去,过起这种无忧无虑的生活。

在小河两旁是林荫大道,这一侧是金融、银行办公大楼林立,另一侧则是摩登豪华的时装服饰专卖店、珠宝店、瓷器店、古董拍卖行等在争奇斗妍。两边景色风格迥异,相映成趣。这就是杜塞尔多夫繁华商业大街--国王大道,围绕着这条国王大道,都是一片繁华的商业区。

   当你徜徉在大街上,那琼楼玉宇的墙体、立柱上,各种栩栩如生的艺术雕像随时会陪伴在你身边。时光荏苒,岁月如梭,那经过多少风吹雨打,寒霜暴雪洗礼的楼宇,已变得黯淡,正是这些失去了光泽,不再鲜艳的灰白色墙体,演绎了百来年饱经风霜的历史,虽说已是耄耋之年,丝毫掩饰不了他们硬朗结实的身骨。

   河边有一座宏伟气派,典雅壮观,整个墙体用汉白玉砌成的古色古香大楼,楼顶带着青色,在屋顶还竖立个大招牌KAUFh0f,你猜这是什么大楼?别误以为是什么市政大楼,其实它是杜塞尔多夫最大的购物中心。

   不远处,在那小桥边上的小河上有这么个雕塑是那么的引人瞩目。一个渔夫,就像米隆作品里《掷铁饼者》的那个人物造型一样,肌肉线条分明,孔武有力的双手:左手用力掰开鱼怪血盆大口,右手紧握鱼叉,奋力向鱼怪猛刺;旁边还有个喃喃学语的顽童拼命抱住鱼怪的身体,鱼怪在做垂死挣扎。此时此刻,一场惊心动魄的殊死搏斗正在进行着。这雕像在向人们诉说着个古老的童话故事……。

   前面大街上,人群川流不息、项背相望,它的街道是由古色古香的石块而铺就。这一片是具有浓郁的欧陆风情区,这里都是原汁原味,正儿八经的欧式风格建筑,五颜六色,色彩斑斓,给人耳目一新的感觉。相比较国内的一些住宅区,常常冠名什么“凯撒家园”、“罗马花园”等,那是大相径庭。

    为什么那些楼房的楼顶总是建成斜尖状,也许是为了冬天能排卸积雪?

你看,那栋房子,墙上挂满了许多铃铛,啥意思?  I don’t know. 去问房主人吧。

当心!你看多危险啊!有人在屋顶的塔尖上玩“金鸡独立”。噢,原来塔尖上是个假人,他在那瞭望呢。望啥, 望“鬼子进村”?假人脚下好像标有东西南北几个字母,看样子像个风向标。吓,有意思。

   那边有三个德国姑娘穿着古典欧式服装在导演指挥下拍广告,还是拍电视?看上去那几个姑娘长得倒是亭亭玉立,婀娜多姿。对老外的脸蛋,我难于用“明眸皓齿”,“闭月羞花”来形容。倒是情人眼里可以出西施。

   你注意到没有,这里所有的房子不论是商场、银行、写字楼、还是住宅都不加防盗门窗。我想“鼠窃狗盗”这句成语在这是不是应给它画上休止符啊?

    哇,这么多酒吧,啤酒坊!这应该就是那号称“世界上最长的吧台”了。据说这里聚集了260多家大大小小的酒吧。你看,这么多人在那里小憩,喝咖啡、喝啤酒,聊天,过着一种悠哉闲哉的舒适生活。哪来这么多人啊?本地人?还是慕名而来的外地游客?谁知道,都是长着一样的高鼻梁,蓝眼睛面孔,额头又没写哪里人。

   我过去曾时不时听到一些上帝的“子民”说“上帝于我们同在。”来到这才真正体会到这句话的含意。你看,转悠了半天,各种各样的哥特式教堂及宗教雕塑总是跳不出你的眼帘。阿门!

   出人意表的是:印有德鲁巴印刷展字样的彩旗遍布大街小巷,到处张灯结彩,洋溢着节日的气氛,就像咱们北京奥运会一样,满街红旗飘舞。

德鲁巴印刷展是这么高规格;这里的商业气息是这么浓郁;街道是这么繁华,这个城市是这么生气盎然,充满活力。我不想文过饰非,丝毫不想掩饰我的孤陋寡闻,更不想掩饰我对杜塞尔多夫是个井底之蛙,看了眼前这一切我才拨云见日:

   杜塞尔多夫位于莱茵河与杜塞尔河交汇处,是德国西部重要的经济、金融中心,西部的大银行、保险公司的机构都设在杜塞尔多夫,股票交易所的成交额 在德国仅次于法兰克福,是德国第九大城市,它还是德国的时装之都,也是世界著名的时装城市。每年都在这里举行世界性的时装展览会和交易会,这个城市以举办博览会而闻名于世,凡德国举办各种行业的大型国际展览会,那是非它莫属。杜塞尔多夫的博览会场地就有11个展厅,展览面积达10 万多平米。

   离闹市区不远有条河流,这就是闻名遐迩的莱茵河。看到这条河,我耳熟能详的一首80年代香港歌星甄妮的成名曲《莱茵河之恋》“莱茵河畔,像画那样美; 莱茵河畔,清新的意境 ;童话式的堡垒, 添心中幻想 ,公主的恋歌 ,今天再度听; 莱茵河畔,像诗那样美 ;莱茵河畔,美丽而宁静……”.又萦绕在耳旁,

    我伫立在莱茵河畔,凝视着在河上行走的游轮以及两岸的景色,我已陶醉在这秀色可餐的美景之中,确实如歌词所唱的一样,“莱茵河畔,像画那样美;……” 余音绕梁,经久回荡。

 德国见闻(1)杜塞尔多夫(原创) - 牛筋 - 牛筋的博客德国见闻(1)杜塞尔多夫(原创) - 牛筋 - 牛筋的博客

                          幽静的小湖德国见闻(1)杜塞尔多夫(原创) - 牛筋 - 牛筋的博客

                             路边一雕塑德国见闻(1)杜塞尔多夫(原创) - 牛筋 - 牛筋的博客德国见闻(1)杜塞尔多夫(原创) - 牛筋 - 牛筋的博客

                       清澈透底的小河德国见闻(1)杜塞尔多夫(原创) - 牛筋 - 牛筋的博客德国见闻(1)杜塞尔多夫(原创) - 牛筋 - 牛筋的博客

                         与鱼怪搏斗德国见闻(1)杜塞尔多夫(原创) - 牛筋 - 牛筋的博客

      杜市最大的购物中心德国见闻(1)杜塞尔多夫(原创) - 牛筋 - 牛筋的博客                        没有防盗网的窗户德国见闻(1)杜塞尔多夫(原创) - 牛筋 - 牛筋的博客                                 酒吧街德国见闻(1)杜塞尔多夫(原创) - 牛筋 - 牛筋的博客德国见闻(1)杜塞尔多夫(原创) - 牛筋 - 牛筋的博客

                       瞭望德国见闻(1)杜塞尔多夫(原创) - 牛筋 - 牛筋的博客

                         墙面挂满了铃铛德国见闻(1)杜塞尔多夫(原创) - 牛筋 - 牛筋的博客

                          教堂尖顶德国见闻(1)杜塞尔多夫(原创) - 牛筋 - 牛筋的博客

                                  穿着民族服装的模特儿德国见闻(1)杜塞尔多夫(原创) - 牛筋 - 牛筋的博客德国见闻(1)杜塞尔多夫(原创) - 牛筋 - 牛筋的博客

                     地铁站出口德国见闻(1)杜塞尔多夫(原创) - 牛筋 - 牛筋的博客德国见闻(1)杜塞尔多夫(原创) - 牛筋 - 牛筋的博客德国见闻(1)杜塞尔多夫(原创) - 牛筋 - 牛筋的博客

莱茵河畔                

 

 

  评论这张
 
阅读(1057)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017