注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛筋的博客

老牛岂是栏中犊 放蹄奔腾驰五洲

 
 
 

日志

 
 

山海关(原创)  

2009-01-29 11:50:56|  分类: 锦绣中华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 山海关(原创) - 牛筋 - 牛筋的博客 

      山海关位于河北省秦皇岛市东北面,西北邻接燕山,东南濒临渤海,中间仅有一狭长的走廊连接华北平原和东北平原,是扼守华北平原和东北平原之间咽喉要道。其地理位置之重要,其周围地势之险要,可说无以伦比。

历史上,北方异族入侵中原多从此通道经过。自明太祖朱元璋时期(1381年),建了山海关(一边为山,另一边为海而得此名),因其规模宏伟,有“一夫当关万夫莫开”,擎天一柱之气势,屡让来犯之敌望城生畏,难越雷池半步。因而山海关被誉为“天下第一关”。

   明朝末年,李自成推翻了明王朝,建立大顺政权。明朝守将吴三桂向清军献了山海关,引清军入关攻打李自成,后建立清王朝。

   我们时下常说的“关东”或“关外”,指得就是山海关以东或山海关以外的地方——东三省。去年九月游览了巍峨雄伟的山海关,特作诗一首以抒情怀。

      山海关

铁马金戈擂战鼓,

锁钥北门御跶虏。

万马千军遇城垣,

单人把隘拒万夫。

巍峨要塞扼通津,

磐石汤池卫疆土。

雄关第一扬天下,

凡人鬼神惊叹服。  山海关(原创) - 牛筋 - 牛筋的博客 山海关(原创) - 牛筋 - 牛筋的博客 山海关(原创) - 牛筋 - 牛筋的博客 山海关(原创) - 牛筋 - 牛筋的博客 山海关(原创) - 牛筋 - 牛筋的博客 山海关(原创) - 牛筋 - 牛筋的博客

 

  评论这张
 
阅读(845)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017