注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛筋的博客

老牛岂是栏中犊 放蹄奔腾驰五洲

 
 
 

日志

 
 

(原创)老牛走天涯——坦桑尼亚阿鲁沙   

2009-11-17 14:41:49|  分类: 坦桑尼亚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009年11月17日 - 牛筋 - 牛筋的博客

 

老牛走天涯——坦桑尼亚阿鲁沙             (牛筋  撰文/摄影)

安博塞利的节目曲终谢幕了。

马赛马拉、纳库鲁和安博塞利三个动物世界精彩绝伦的节目,让我意犹未尽,狂野的心情像野生动物园里撒开四蹄的动物一样还没完全停得下来。安博塞利就在肯尼亚和坦桑尼亚边境,既然这里离坦桑尼亚这么近,不如到坦桑尼亚走走。离这里不远就是纳曼加关卡,可以直通坦桑尼亚。

装载着货物和旅客的车流往来穿梭, 激起大地阵阵颤动;提着行李的人群步履匆匆,带来空气声声喧嚣。这里就是肯尼亚到坦桑尼亚的关口——纳曼加。我拿出护照,交了50美金,只用了10分钟时间,就办好了过关手续,比上个世纪90年代过深圳海关还要简便,至少不要预先办边防证。

坦桑尼亚人跟肯尼亚人一样,或者说东非国家都这样,官方语言是英语,通用斯瓦西里语。在肯尼亚的这些天来,听得最多的是斯瓦希里语“Jambo!”(你好!)这个词,到了坦桑尼亚,这个问候语就更盛行了。贫困不是野蛮的代名词,“阿上帝桑拿!”(谢谢!)“卡利布桑拿”(不客气)已成了斯瓦希里语最常用的词汇。见面相互打招呼是东非人最基本的礼貌,至少肯尼亚和坦桑尼亚人是这样。走在大街上,常常会有一些未曾谋面的人向我打招呼,我环顾左右,确信是跟自己打招呼时,我也不由自主地大声回应:“Jambo”。当然,这些跟我打招呼的人里,不乏一些向我兜售产品的人。

我的目的地是阿鲁沙。等待,延颈举踵地等待,那趟公交车还没到,没有椅子,只好学一学坦桑尼亚人坐在路边等吧。每次问巴士站的那个小伙子,他总是说半个小时车就可以到,从中午12点多一直等到6点钟,近6个小时公交车才姗姗来迟。

月光一直追着汽车,车灯艰难地撕裂黑茫茫的夜空照在荒野上,车轮掀起阵阵烟尘,车厢里弥漫着尘土,混沌的空气掐住了我的脖子几乎让我窒息。坐在最后一排的我像蹦床运动一样上下弹跳,我用我的头部触摸到车顶来感受公路的凹凸不平。

僝僽了三个小时,总算喘过了一口气。到了阿鲁沙找到了酒店,对着镜子一照,我不禁哑然失笑,尘土把我的头发和衣服染成红黄色,连我自己都不敢相信镜子里的人就是我自己。这100多公里的旅途绝对是一次铭肌镂骨的历程。

启明星眨着明亮的眼睛,寂静了一整个夜晚的树林喧闹了起来,鸟儿开始放声高歌。

阿鲁沙是坦桑尼亚北方的一个重要城市,在周围就有好几个国家野生动物园。塔兰吉雷国家公园是离市区最近的一个野生动物园,今天就到那去看看吧。

塔兰吉雷国家公园里最引人注目的是一片片的猴面包树林。如此多、如此粗大的猴面包树让我惊讶不已,当我走到一颗大树下我才觉得我是多么地渺小,一辆汽车来到粗大的树干面前也只能称作小巫。粗壮的躯干记载着千年古老的历史,斑驳的树皮叙述着无数动物的故事。

时常听到猖獗的抢劫犯抢了手提包或首饰等物品,然后呼啸而逃。在塔兰吉雷国家公园里也有明火执仗的盗贼,不过盗贼不是人,而是面目丑陋的狒狒。有个专门供游客休息和吃饭的地方,人们在此休息吃饭,时常遭到“盗贼”光顾。一个不留神,狒狒倏忽飞奔而至,硬是从惊慌失措的游客手里夺走了午餐。尽管游猎车司机一早就反复提醒游客注意,仍然还是有一些游客被狒狒打劫。

烈日下的狮子在猴面包树下伸着懒腰,望着大摇大摆穿行于树林里成群的斑马、角马和羚羊,狮子只是行注目礼,牠们没有大开杀戒。不是狮子信奉“放下屠刀,立地成佛”的箴言,皆因在烈日下捕猎鲜有成功。

憨态可掬的大象徜徉在干涸蜿蜒的小溪旁喝着水;丰标不凡的长颈鹿伸长着脖子吃着树上的嫩叶;孤身只影的转角牛羚舐犊情深地喂养牠的小宝宝;小巧玲珑的瞪羚在草地上不停地嚼着绿草;袅袅婷婷的秃鹳围聚在水潭边小憩;百伶百俐的长尾猴小猴悠哉闲哉地骑在母猴身上……。

非洲大陆有许多野生动物保护区,每一个动物世界都在讲述自己的故事,同样的动物却有着不一样的故事情节。坦桑尼亚塔兰吉雷国家公园有着与肯尼亚马赛马拉保护区相似的动物,但牠们每天都在演绎着不同的精彩剧情。 

  2009年11月17日 - 牛筋 - 牛筋的博客

  树干比汽车还大两三倍的猴面包树,这里有一大片这样的树林。 2009年11月17日 - 牛筋 - 牛筋的博客

         望着成群的斑马和角马走过,也打不起精神来2009年11月17日 - 牛筋 - 牛筋的博客

          一群秃鹳2009年11月17日 - 牛筋 - 牛筋的博客

          虎视眈眈盯着旅客的食物,随时准备打劫。2009年11月17日 - 牛筋 - 牛筋的博客

                       狒狒一拥而上,把几个女士吓得掉头就跑,这位男士也手足无措。(原创)老牛走天涯——坦桑尼亚阿鲁沙  - 牛筋 - 牛筋的博客

            青春旺盛的小猴2009年11月17日 - 牛筋 - 牛筋的博客

                 晃晃悠悠2009年11月17日 - 牛筋 - 牛筋的博客

                      成群的瞪羚2009年11月17日 - 牛筋 - 牛筋的博客

                          树荫下的犬羚2009年11月17日 - 牛筋 - 牛筋的博客

                       潺潺小溪2009年11月17日 - 牛筋 - 牛筋的博客

                          吃嫩叶的长颈鹿2009年11月17日 - 牛筋 - 牛筋的博客

                                 山包似的  白蚁穴

老牛走天涯——坦桑尼亚阿鲁沙  - 牛筋 - 牛筋的博客

                          纳曼加关卡过关的手推车和货车

老牛走天涯——坦桑尼亚阿鲁沙  - 牛筋 - 牛筋的博客

                等了6个小时, 车还没到, 实在是疲惫不堪老牛走天涯——坦桑尼亚阿鲁沙  - 牛筋 - 牛筋的博客

              阿鲁沙的地标——阿兹米奥纪念碑( 阿鲁沙宣言)为独立10周年而建老牛走天涯——坦桑尼亚阿鲁沙  - 牛筋 - 牛筋的博客

                    色彩斑斓的晨曦老牛走天涯——坦桑尼亚阿鲁沙  - 牛筋 - 牛筋的博客

                          酒店旁的花老牛走天涯——坦桑尼亚阿鲁沙  - 牛筋 - 牛筋的博客

             酒店的花草老牛走天涯——坦桑尼亚阿鲁沙  - 牛筋 - 牛筋的博客

                      坦桑尼亚大多数国民信奉伊斯兰教,随处可见的清真寺老牛走天涯——坦桑尼亚阿鲁沙  - 牛筋 - 牛筋的博客

          要洗头吗?怎么洗?老牛走天涯——坦桑尼亚阿鲁沙  - 牛筋 - 牛筋的博客

                    骑自行车的顽童老牛走天涯——坦桑尼亚阿鲁沙  - 牛筋 - 牛筋的博客

                       赤膊上阵老牛走天涯——坦桑尼亚阿鲁沙  - 牛筋 - 牛筋的博客

                 为谋生的裁缝(有许多男人也加入这一行列) 

 

  评论这张
 
阅读(2430)| 评论(318)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017