注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛筋的博客

老牛岂是栏中犊 放蹄奔腾驰五洲

 
 
 

日志

 
 

瑞典见闻2——维纳恩湖、赫尔辛堡及路途见闻(原创)  

2009-02-11 14:07:02|  分类: 瑞典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

瑞典见闻2——维纳恩湖、赫尔辛堡及路途见闻(原创) - 牛筋 - 牛筋的博客  

 

瑞典见闻2——维纳恩湖、赫尔辛堡及路途见闻

行程安排是坐大巴从斯德哥尔摩由东向西横跨整个瑞典直驰挪威奥斯陆,然后再由奥斯陆倒回来经瑞典的赫尔辛堡去丹麦哥本哈根,斯德哥尔摩到奥斯陆约800公里。虽然长途跋涉、舟车劳顿,但我们所企盼的就是可以在路途上,尽情地领略沿途的秀丽风光。

一路上,放眼四顾,平川广野上是绵延不断的农作物,长势喜人的庄稼告诉人们这将是一个丰年稔岁。此起彼伏的绿色海洋随风翻滚。真是风景如画,美不胜收。我已情不自禁地沉浸在田园诗里:  

禾苗遍沃野,

粟麦丰谷穗。

极目眺碧波,

心怡尽陶醉。

翰墨书画卷,

锦绣歌山水。

 

800公里路程,至少要坐8—10小时的车,时间这么长,我不如跟大家讲个故事:

在瑞典某个加油站里的小卖部,一个文质彬彬的中国人要买包烟。烟的价格50瑞典克朗一包,瑞典不流通欧元。中国人给了20欧元现钞(1欧元约等于9.4几瑞典克朗),POS机(电脑联网收银机)没有设定汇率,瑞典售货员——一个眉清目秀的小伙子,只好拿起计算器,算了一会,钱找回来了,给多了。

君子不取倘来之物,“You are wrong !”(算错了。)中国人不想贪小便宜,提醒售货员。

小伙子又算了半天,钱又找回来了,这次比第一次找回更多。 因为错得很离谱,中国人一看就知道算错了,中国人英语不是很好,只好用刚才那简单的英语又告诉售货员。

这时,小伙子找来店面经理,用瑞典语叽里咕噜了一阵,这次经理算得更久,钱算好了,你猜他怎么了?他退给了中国顾客20欧元还外加80多瑞典克朗。

荒唐可笑!这不是明摆着给了一包烟不收钱还多送80多瑞典克朗,这不是白抽还要白拿?好善乐施也不能拿店里的钱送礼呀?要想博施济众也要看对象啊?顾客把钱退回给经理, 知道他们都是机器人,只有通过POS机刷VISA卡才能抽薪止沸,POS机会自动换算人民币兑美金,美金再兑换克朗。但手续费不菲,晕倒!

你们一定以为我在杜撰一篇笑话,或又在翻译笑话故事了吧?不,这不是信口开河的胡言乱语,这可是丁一卯二的事情,这是刚才我们在去奥斯陆路上,在一个加油站小卖部里发生的事情。那个顾客就是我们一起去欧洲的一位西安某大学老师。

现代社会,电脑已经深入到人们的日常生活中,成为人们不可或缺的布帛菽粟。有时候高科技的东西会把人变得越来越懒惰。根据物质不灭定律,彼长此消,电脑用得越多,人的脑细胞也越少,人也越驽钝。记得科幻影片《星球大战》里面就有机器人指挥人的情景。难道真的有一天人会变成机器人的傀儡吗?

好了,不扯那么远,我们还要赶路呢,该上路了。

去奥斯陆要经过瑞典西南部的维纳恩湖,这个湖长约145公里,宽80公里,最深可达97米,它是瑞典的第一大湖,也是欧洲第三大湖。面积约为5,550平方公里。比咱们中国第一大淡水湖鄱阳湖(约3900平方公里)还要大得多。每年都有很多人到此湖沿岸观光游览。

我还是带大家到维纳恩湖去看看吧。湖边到处是苍松翠柏,一片郁郁葱葱,树林里有些人在烧烤野炊,有不少老外在湖边休息,还有不少金发女郎穿着比基尼在晒太阳,这些情景已司空见惯。见惯不怪,其怪自败,我们没必要再粤犬吠雪了。

今天晴朗的天空飘来朵朵白云,这里可是湖天一色,烟波浩渺,湖清水静。

你问我见过这么清澈透底,可看到水底达1米多深的水吗?有,在桂林漓江,但那是河流;你又问我见过这么浩瀚无边而明净的水吗?有,在海南的亚龙湾,在澳大利亚的大堡礁,在泰国的苏梅岛,但那是海水,那是咸水;你可能又要问我,见过这么浩淼洁净的淡水湖吗?没有,打娘胎出来就从没见过这么广阔无垠,还能依稀见到一米多深湖底,又有一大片皎洁沙滩的淡水湖了。

湖里有不少人在游泳,也有些人在划皮划艇。我从小在海南海口市长大。海口濒临琼州海峡,南渡江就从我家门口几百米远的地方奔腾而过,那时海口市的郊区到处都是鱼塘,市里还有标准泳池。在这样环境下,我时常在大海里冲浪;在江河里搏击;在泳池里畅游;在鱼塘里戏水;在防空洞里扑腾(那年代,大搞“深挖洞,广积粮,不称霸”,挖了很多防空洞,后来废弃了,下雨就积水了);更缺德的是,我甚至在人们用来饮用的水井里泡澡。记得在农村分校的时候,宿舍不远处有一口水井,有段时间天气热得流金铄石,也就掉臂不顾,不管三七二十一,整个人跳到水井里面去泡了。有好事者多鱼之漏,泄露了“军事机密”, 我可没少挨老师疾言厉色的训斥。

各种条件下的水我都玩过了,就唯独没有在这种清如泉水的湖水里游过泳,虽然来时压根就没有想到要来这游泳。看到眼前的湖水,就跟当年那口井的井水一样清纯,它让我产生跳下去的冲动。维纳恩湖就像美若天仙的少女,男人见了她,都难于抵挡她魅人的诱惑。这时再不下去,更待何时?来吧,让我们尽情享受大自然赋予的美吧!过了这村,就没那个店了。

在奥斯陆待了一日一夜,走了一些地方,就倒回往瑞典赫尔辛堡赶,我们下榻在赫尔辛堡的酒店,从这里到哥本哈根连过渡也就一两个小时。这里酒店比哥本哈根要便宜得多。

赫尔辛堡位于瑞典最南端,是瑞典离丹麦最近的地方,中间隔着厄勒海峡与丹麦赫尔辛格隔海相望,是瑞典第九大城市。这里每天有昼夜不停的轮渡往来于瑞典与丹麦之间,是一条重要的交通枢纽。

在2000年的时候,在厄勒海峡建了一座连接南北的厄勒大桥,这座大桥连接丹麦首部哥本哈根和瑞典城市马尔默这两个都会区。如果不想乘轮渡过海,也可以绕道马尔默由厄勒大桥过海。我们从厄勒大桥经过时,看到远处一排排袅袅婷婷的“宫女”,排着整齐的队列在海面上翩翩起舞,想必是海龙宫里太寂寞了,“宫女”要跑出水面来看看凡间尘世。原来这是几组傲然迎风而立,风叶随着海风吹袭而旋转的风力发电机组。

尔辛堡有着悠久的历史。城市的建筑多是古老传统建筑,马路由石块铺就。不用说,一座引人注目的红砖哥特式建筑,这就是赫尔辛堡市政大厅。

历史上瑞典与丹麦是敌对国,赫尔辛堡作为前沿阵地,多少还能看到当年剑拔弩张的影子,也隐约闻到过去烽火硝烟的气味。在市内制高点迄今仍留有古城堡、炮台和瞭望塔。

度尽劫波兄弟在, 相逢一笑泯恩仇。

而今,旧仇宿怨,东门之役已成为历史教科书的某一章节。两国都是欧共体的成员,两国边民无需签证就可以自由往来,互通有无,白天在海峡对岸的办公室里飞文染翰,晚上在海峡这边家里飞觥走斝,这已是家常便饭。

 

瑞典见闻2——维纳恩湖、赫尔辛堡及路途见闻(原创) - 牛筋 - 牛筋的博客瑞典见闻2——维纳恩湖、赫尔辛堡及路途见闻(原创) - 牛筋 - 牛筋的博客瑞典见闻2——维纳恩湖、赫尔辛堡及路途见闻(原创) - 牛筋 - 牛筋的博客瑞典见闻2——维纳恩湖、赫尔辛堡及路途见闻(原创) - 牛筋 - 牛筋的博客瑞典见闻2——维纳恩湖、赫尔辛堡及路途见闻(原创) - 牛筋 - 牛筋的博客

            目不转睛瑞典见闻2——维纳恩湖、赫尔辛堡及路途见闻(原创) - 牛筋 - 牛筋的博客瑞典见闻2——维纳恩湖、赫尔辛堡及路途见闻(原创) - 牛筋 - 牛筋的博客

        家庭野炊瑞典见闻2——维纳恩湖、赫尔辛堡及路途见闻(原创) - 牛筋 - 牛筋的博客

                    好客的瑞典人瑞典见闻2——维纳恩湖、赫尔辛堡及路途见闻(原创) - 牛筋 - 牛筋的博客瑞典见闻2——维纳恩湖、赫尔辛堡及路途见闻(原创) - 牛筋 - 牛筋的博客

            远处是丹麦哈姆雷特城堡瑞典见闻2——维纳恩湖、赫尔辛堡及路途见闻(原创) - 牛筋 - 牛筋的博客

                   横跨厄勒海峡瑞典见闻2——维纳恩湖、赫尔辛堡及路途见闻(原创) - 牛筋 - 牛筋的博客

             赫尔辛堡市政大厅瑞典见闻2——维纳恩湖、赫尔辛堡及路途见闻(原创) - 牛筋 - 牛筋的博客瑞典见闻2——维纳恩湖、赫尔辛堡及路途见闻(原创) - 牛筋 - 牛筋的博客瑞典见闻2——维纳恩湖、赫尔辛堡及路途见闻(原创) - 牛筋 - 牛筋的博客

                 古炮台瑞典见闻2——维纳恩湖、赫尔辛堡及路途见闻(原创) - 牛筋 - 牛筋的博客

                港口一立柱瑞典见闻2——维纳恩湖、赫尔辛堡及路途见闻(原创) - 牛筋 - 牛筋的博客                          瞭望塔瑞典见闻2——维纳恩湖、赫尔辛堡及路途见闻(原创) - 牛筋 - 牛筋的博客

翩翩起舞      ( 上风力发电机组)

  评论这张
 
阅读(1944)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017