注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛筋的博客

老牛岂是栏中犊 放蹄奔腾驰五洲

 
 
 

日志

 
 

瑞典见闻1-- 斯德哥尔摩(原创)  

2009-02-05 11:27:52|  分类: 瑞典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

瑞典见闻1-- 斯德哥尔摩(原创) - 牛筋 - 牛筋的博客

              市政大厅顶端一伊斯兰标志

 

斯德哥尔摩

在瑞典,再没有谁比诺贝尔的名字更如雷贯耳了;也再没有哪一个颁奖典礼比诺贝尔奖那么举世瞩目了。这个诺贝尔就是瑞典首都斯德哥尔摩人,而一年一度的诺贝尔奖颁奖仪式就是在斯德哥尔摩市政大厅举行(诺贝尔和平奖颁奖典礼在挪威奥斯陆举行)。每年12月10日这一天,瑞典国王和王后将为从全世界范围内评选出来的诺贝尔奖得主颁奖。参加颁奖典礼的科学界泰斗和达官显宦令市政大厅蓬荜生辉。

欧洲的市政大厅多以红砖墙建造,斯德哥尔摩市政大厅也不例外。市政大厅前是个广场,在广场对开就是风景如画的梅拉伦湖。大厅右侧有个高耸入云的钟楼,钟楼顶端有个金光闪闪的镀金王冠,楼高约100多米。登高远眺,斯德哥尔摩市区一览无遗。市政大厅则设有以艺术品展览为主的博物馆,最吸引人眼球的当然是在大厅前左侧的一块汉白玉石雕。来到斯德哥尔摩的市政大厦,看到这石雕,他再怎么菽麦不辨也会看出这是标示着诺贝尔奖的五大奖项,从左到右的人物造型不难看出他们分别代表着物理、化学、和平、生理学或医学和文学五项奖。

诺贝尔是瑞典人的骄傲,是斯德哥尔摩人的自豪;诺贝尔奖也让世人对斯德哥尔摩耳熟。

斯德哥尔摩是由大海与岛屿组成的城市:

斯德哥尔摩濒临波罗地海,假如我们把斯德哥尔摩比喻成一块电脑主板,那么14个岛屿和一个半岛就是IC、CPU,纵横交错的水道就是线路,大大小小70余座桥梁就是电阻、电容等元器件,这些元器件和线路和IC构筑了这座“北方威尼斯”城。

斯德哥尔摩是年轻与古老相结合的城市:

年轻是因为它处处充满了朝气活力,一片生机勃勃,各种高级轿车在马路上风驰电掣,豪华的游艇在海里游弋;

古老是因为它建城已有700年历史,众多的中世纪建筑及街道是这座城市不可或缺重要组成部分。斯德哥尔摩南区的斯塔丹岛或叫国王岛,是当年旧城的遗址,岛上建筑多是传统欧洲风格的琼楼玉宇,非一般现代建筑能等量齐观。老城区大街小巷均采用石头铺筑,还有各种各样的街头雕塑,老城的中央广场至今还有一口老井,汩汩而流,建城以来这口淡水井长流不息,一直供当地人饮用。你看,不少游人还在饶有兴趣地盛水而饮呢。走在大街小巷上仿佛回到中世纪的欧洲。

斯德哥尔摩是现代与传统相互融合的城市:

现代是因为它拥有很多现代化高科技手段。瑞典的钢铁、机器制造、化工、纺织等产业在世界名列前茅,有些跨国企业在全球可是独步一时,瑞典是欧洲较发达的国家之一。斯德哥尔摩是瑞典首都,作为全国政治、经济中心,它理所当然是现代化程度最高的城市之一。

传统是因为它有50多座文物博物馆,还有车载斗量的街头雕塑等许多历史文化古迹,这些博物馆和古迹就像《一千零一夜》里的故事一样,充满了神奇色彩。

这里不妨多费笔墨描述一下“瓦萨”的故事以飨读者。这个故事的主人公“瓦萨”就是一艘古战舰。上个世纪60年代,人们煞费苦心,几经周折才打捞出这艘沉睡了333年的沉船,并经过22年的修缮和恢复才还原其庐山真面目。这是一项耗费巨资的工程,这是海上打捞史惊世骇俗的一大杰作。

这艘古船建于十七世纪,由瑞典国王古斯塔夫·阿道夫斯二世亲自督造,在“瓦萨”号建造初期,船设计成单层可安装32门火炮的战舰。建造过程中,他又随心所欲地更改造船方案。在“瓦萨”号的主龙骨木已成舟时,风闻与瑞典争夺海上霸主地位的敌对国丹麦已建好了一艘双层火炮战舰。鲁莽灭裂的古斯塔夫国王独行其是,一意孤行,要求增加战舰的高度,把原来单层战舰改建成双层64门火炮战舰,势必建造一艘傲视群雄、曾无与二的顶级战舰。虽然战舰武装到牙齿,犹如张牙舞爪之猛虎,但这只是外强中干,羊质虎皮罢了。就在其处女航行到1300 米处时,由于船体重心过高,头重脚轻,稍经风吹浪涌,船体已入水,顷刻倾覆,就此为其航行画上了休止符。未经战事,未遇强敌,就折戟沉沙。在岸上欲一睹其战舰劈波斩浪雄姿的观众和古斯塔夫国王无不目瞪口呆。造船岂是儿戏堆积木?此等拔苗助长、断鹤续凫之闹剧岂能不沉船?

作为旅游观光、吊古寻幽者,我们不能遗忘的是瑞典的王宫。 

有一座气势不凡的方形建筑,确切地说,应是一座回形城堡,巍然伫立在国王岛的闹市区,这就是瑞典王宫,是现任国王办公和举行庆典的地方。王宫有几个大门,穿过大门,中央就是个广场,在广场一侧停放了作为举行庆典的马车。这是一座雕栏玉砌的宫殿,墙上雕满了雕塑,王宫内尺幅千里的壁画和价值连城的金银器皿,更显得瑞典王宫的奢侈豪华、雄伟壮观。王宫始建于17世纪,沧桑陵谷,虽然年龄已将近四百年,丝毫看不出他有任何老态龙钟,俨然是个春秋鼎盛的壮年汉子。

 离市区约30公里左右,有个王后岛,岛上也有个17世纪时期的瑞典王宫——德洛特宁宫王宫, 是现任国王的住宅。岛上还有“中国宫”和宫廷剧院。与国王岛热闹喧嚣形成鲜明对比的是,王后岛的恬静幽雅,仿佛像个待字闺中,含羞答答的窈窕淑女。

德洛特宁宫前是碧波荡漾的马拉尔湖。湖两侧是林荫小路,旁边是中世纪古色古香的的雕塑。在王宫后花园,整片草地被修整成各种图案,如诗如画。花草,花圃、黄杨木树篱,以及矮小浓郁的树木点缀其间,喷水池喷出的水雾在灿烂阳光照耀下,云蒸霞蔚,蔚为壮观。

在国王岛及王后岛的王宫周围都有不少身穿华丽服饰,平端步枪,威风凛凛的王宫卫士在站岗。每到换岗都会举行庄重的交班仪式,这是几百年来亘古不变的礼仪,这是王室威严的体现,这是国家尊严的象征。

6月6日这一天正好是国王生日,也是瑞典的国庆节。街上车马骈阗,稠人广众,国旗飘扬。随处可见的小型音乐演奏会上不断传来悦耳动听的乐声,如高山流水, 余音绕梁。人们载歌载舞,欢声笑语,举杯欢庆,处处飘来醇酒香。

      人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。

这里用两句李白的诗句来概括瑞典国民在国庆日的心情最恰当不过了。

 瑞典见闻1-- 斯德哥尔摩(原创) - 牛筋 - 牛筋的博客

市政大厅墙上一艺术品瑞典见闻1-- 斯德哥尔摩(原创) - 牛筋 - 牛筋的博客瑞典见闻1-- 斯德哥尔摩(原创) - 牛筋 - 牛筋的博客

                                市政大厅瑞典见闻1-- 斯德哥尔摩(原创) - 牛筋 - 牛筋的博客

           市政大厅正门左侧一石雕,代表五项诺贝尔奖瑞典见闻1-- 斯德哥尔摩(原创) - 牛筋 - 牛筋的博客

                   市政大厅长廊瑞典见闻1-- 斯德哥尔摩(原创) - 牛筋 - 牛筋的博客瑞典见闻1-- 斯德哥尔摩(原创) - 牛筋 - 牛筋的博客

                           瑞典见闻1-- 斯德哥尔摩(原创) - 牛筋 - 牛筋的博客瑞典见闻1-- 斯德哥尔摩(原创) - 牛筋 - 牛筋的博客

                      市区一雕塑瑞典见闻1-- 斯德哥尔摩(原创) - 牛筋 - 牛筋的博客瑞典见闻1-- 斯德哥尔摩(原创) - 牛筋 - 牛筋的博客瑞典见闻1-- 斯德哥尔摩(原创) - 牛筋 - 牛筋的博客瑞典见闻1-- 斯德哥尔摩(原创) - 牛筋 - 牛筋的博客瑞典见闻1-- 斯德哥尔摩(原创) - 牛筋 - 牛筋的博客

                    回形皇宫内一角瑞典见闻1-- 斯德哥尔摩(原创) - 牛筋 - 牛筋的博客

              国王驾座瑞典见闻1-- 斯德哥尔摩(原创) - 牛筋 - 牛筋的博客

        皇宫内穹顶画瑞典见闻1-- 斯德哥尔摩(原创) - 牛筋 - 牛筋的博客

         举国欢度国庆瑞典见闻1-- 斯德哥尔摩(原创) - 牛筋 - 牛筋的博客瑞典见闻1-- 斯德哥尔摩(原创) - 牛筋 - 牛筋的博客                                 举杯同庆瑞典见闻1-- 斯德哥尔摩(原创) - 牛筋 - 牛筋的博客

                              皇宫外墙及侧门瑞典见闻1-- 斯德哥尔摩(原创) - 牛筋 - 牛筋的博客

                  皇室卫兵及礼炮     瑞典见闻1-- 斯德哥尔摩(原创) - 牛筋 - 牛筋的博客瑞典见闻1-- 斯德哥尔摩(原创) - 牛筋 - 牛筋的博客

                       “瓦萨” 古沉船瑞典见闻1-- 斯德哥尔摩(原创) - 牛筋 - 牛筋的博客瑞典见闻1-- 斯德哥尔摩(原创) - 牛筋 - 牛筋的博客瑞典见闻1-- 斯德哥尔摩(原创) - 牛筋 - 牛筋的博客瑞典见闻1-- 斯德哥尔摩(原创) - 牛筋 - 牛筋的博客瑞典见闻1-- 斯德哥尔摩(原创) - 牛筋 - 牛筋的博客瑞典见闻1-- 斯德哥尔摩(原创) - 牛筋 - 牛筋的博客瑞典见闻1-- 斯德哥尔摩(原创) - 牛筋 - 牛筋的博客                   瑞典见闻1-- 斯德哥尔摩(原创) - 牛筋 - 牛筋的博客

     以上为德洛特宁宫及后花园景物瑞典见闻1-- 斯德哥尔摩(原创) - 牛筋 - 牛筋的博客

                     在宫内举办小型音乐会瑞典见闻1-- 斯德哥尔摩(原创) - 牛筋 - 牛筋的博客                 欢庆的瑞典小孩瑞典见闻1-- 斯德哥尔摩(原创) - 牛筋 - 牛筋的博客

                          投币出租自行车

 

  评论这张
 
阅读(1549)| 评论(77)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017