注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛筋的博客

老牛岂是栏中犊 放蹄奔腾驰五洲

 
 
 

日志

 
 

参观淮海战役纪念馆(诗/原创)  

2009-03-17 23:40:25|  分类: 锦绣中华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

参观淮海战役纪念馆(诗/原创) - 牛筋 - 牛筋的博客

 

参观淮海战役纪念馆 

徐州(古时称彭城)历来是兵家必争之地。上个世纪40年代末在徐州以南的的广阔平原里就发生了一场亘古未有的世纪大决战。

淮海战役(国民党军称徐蚌会战)是解放战争三大战役中最后一个战役,淮海战役最初是由粟裕提出来,由中央军委及毛泽东确定的一场大战役,并由邓小平、刘伯承、陈毅、粟裕、谭震林组成总前委负责这场战役的实施。此战役国共双方投入总兵力达一百几十万,最终以60万解放军军战胜80万国民党军而书写了一场以少胜多,血火洗礼的历史;谱写了一曲有生有色、波澜壮阔的乐章。

在这次战役中,华野、中野两大野战军联手一举歼灭了黄百韬、黄维、邱清泉,李延年、杜聿明等国民党军主力。在这次战役中,华野代司令粟裕的功勋最卓著,战功最彪炳,他为淮海战役胜利立下了赫赫战功。

这里不得不提的是,粟裕多年军旅生涯中,他多次导演精彩绝伦的军事活剧。黄桥决战歼顽军;车桥战役伏日伪;围困孟良崮,消灭张灵甫;攻克开封城,生擒区寿年;打破济南府,活捉王耀武等无一不是他的杰作。

在国共两军中,被公认的能征善战的常胜将军中,有“两个半将军”之说,有两个在共产党这边,一个是林彪,另一个是粟裕,还有半个在国民党军那边,就是有“小诸葛”之称的白崇禧。

余以为了解一些军事知识于己不无裨益,知道一些战争史实终将受益匪浅。去年特意去徐州参观了淮海战役纪念馆,并作诗一首,以抒情怀。

 

   淮海战役

烽火硝烟起,

淮海战鼓急。

奋勇蹈汤火,

舍身冒矢石。

浴血继前仆,

血河染红旗。

盾矛比坚锐,

国共见雄雌。参观淮海战役纪念馆(诗/原创) - 牛筋 - 牛筋的博客参观淮海战役纪念馆(诗/原创) - 牛筋 - 牛筋的博客参观淮海战役纪念馆(诗/原创) - 牛筋 - 牛筋的博客

                     从左到右分别为:粟裕、邓小平、刘伯承、陈毅、谭震林。参观淮海战役纪念馆(诗/原创) - 牛筋 - 牛筋的博客参观淮海战役纪念馆(诗/原创) - 牛筋 - 牛筋的博客参观淮海战役纪念馆(诗/原创) - 牛筋 - 牛筋的博客参观淮海战役纪念馆(诗/原创) - 牛筋 - 牛筋的博客参观淮海战役纪念馆(诗/原创) - 牛筋 - 牛筋的博客参观淮海战役纪念馆(诗/原创) - 牛筋 - 牛筋的博客参观淮海战役纪念馆(诗/原创) - 牛筋 - 牛筋的博客

参观淮海战役纪念馆(诗/原创) - 牛筋 - 牛筋的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(933)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017