注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛筋的博客

老牛岂是栏中犊 放蹄奔腾驰五洲

 
 
 

日志

 
 

(原创)老牛走天涯—苏黎世  

2009-04-21 01:44:36|  分类: 瑞士 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)老牛走天涯—苏黎世 - 牛筋 - 牛筋的博客    

苏黎世

苏黎世的故事很平凡,它没有惊心动魄的故事,它没什么特别值得大书特书的文物古迹,也没有什么驰魂宕魄的自然景观。

它是瑞士的第一大城市,闹市区里熙熙攘攘,但它的人口却只有35万,远没有中国上海人口多;它是瑞士的商业中心,商店里的商品琳琅满目,但它远没有日本东京这么热闹繁华;它是世界金融中心之一,300多家银行在这设立了总部或分支机构,但它难于撼动美国纽约在金融界的霸主地位;它是现代化的都市,现代化建筑鳞次栉比,但远没有香港遮阳蔽日的摩登大厦壮观炫目;它有很悠久的历史,至今已有2000岁,但远没有希腊雅典的年龄大;它有一座双塔式教堂,威武地矗立在立马特河畔,但远没有德国的科隆大教堂气势恢宏;它有个著名的大学苏黎世大学,爱因斯坦曾在这所大学读书和工作过,但远没有英国牛津大学名声贯耳;它是瑞士文化中心,国家博物馆就坐落在火车站北面,但远没有巴黎的凡尔赛宫震撼人心;它是古典与现代结合得很完美的城市,古色古香的琼楼玉宇随处可见,但远没有意大利罗马的古典建筑更动心骇目。

这是一座平凡的城市,但又是一个让人难于忘怀的城市。

我来到了苏黎世,沿着立马特河,漫步到了苏黎世湖边。

湖对面远处横卧着的,是巍峨的阿尔卑斯山,他身上披着由白色点缀的冬装。银光闪烁的苏黎世湖里,零零散散停靠着几艘落下白帆的小艇,他们懒洋洋地躺在太阳底下,静静地睡觉,只有当一缕春风轻轻拂过时,他们才很不情愿地动一动。他们在养精蓄锐,他们在蓄势待发。显然,还没到扬帆的时候。

四月份是一个争妍斗艳,千鸣百啭的季节,各种飞禽早已在苏黎世湖上欢聚一堂。

照理说,寒冬来临时,苏黎世湖面会结冰。这里的主人——天鹅、鸳鸯等鸟类都在哪过冬呢?牠们会往南方迁徙吗?假如要飞往南方过冬,她们能飞跃过那巍峨雄伟、冰天雪地的阿尔卑斯山吗?看来牠们不像是风尘仆仆,刚从南方赶回来的样子。我不是鸟类学专家,我无心格物穷理候鸟的习性。只是觉得,我这个远方的来客不远万里来到这里,能跟这里的主人亲密地接触,是一件令人愉悦的事情。

我轻轻地走过去,跟那些风度翩翩的绅士天鹅热情友好地握手,就像跟久别重逢的朋友一样无拘无束地倾谈;我若有所思地望着眼前一对对出双入对,形影相随的鸳鸯,他们卿卿我我,共挽鹿车,他们当着我的面对天发誓:他们要“在天愿作比翼鸟,在地愿结连理枝”,似乎也在讥讽我一点都不懂得爱情,嘲笑我不懂得耳鬓厮磨的真谛。

我站在湖边流连忘返,迟迟不愿离去。

几只天鹅拍动双翅贴水疾飞,在湖面上划出几道白线,接着展翅腾飞,飞得越来越远,慢慢变成一个个惊叹号!我惊叹太阳照在苏黎世湖这个天然宝镜上,熠熠发亮,我惊叹水天一色的景致分外妖娆,我惊叹这里莺歌燕舞,百鸟齐鸣;

几只鸳鸯一跃而起,飘然起飞,翱翔在湖面上,飞向远方,逐渐化作一个一个疑问号。我满腹狐疑,为什么这么多天鹅、鸳鸯、水鸟乐意在这里安居?为什么会有那么多人向往这里,宁愿舍弃故土,迁移到这里定居?

我望着湖里欢快觅食的天鹅,鸳鸯,还有好多叫不出名字的水鸟,我在寻找这些答案,我在静静地思索着,我终于涣然冰释:

原来这里人与飞禽都是大自然这个大家庭的共同主人,他们是那么和谐地相处,他们在大自然这个舞台上的表演是那么珠联璧合;原来这里山清水秀,鸟语花香,它享有“世界上生活质量最好城市".之美誉。

这也许是国际足联总部选址在这里的原因之一吧。

国际足联(FIFA),一个让全世界足球迷都敬仰的组织,它的总部就位于苏黎世郊区一片绿草如茵的地方。

我孑然一身,冒昧地闯进了国际足联总部,我一厢情愿地想:我已跟这里的主人之一鸟类的代表天鹅有过友好的接触,为什么我不跟这里的另一个主人——人类的代表见见面呢?我壮着胆问了前台接待员:“我是中国来的游客,希望能和国际足联主席布拉特合个影。”意料之中的事,主人婉拒了我异想天开的要求,一个最常见又很简单的理由:他现在很忙。

我本不该打扰这位国际足联的最高长官。我知道我不是贝肯鲍尔,不是贝利,不是马拉多纳……,更不是阿维兰热,我是一介草民。我的要求是癞蛤蟆想吃天鹅肉,是非分之想。然而,没有过多的失望,没有太多的懊丧,我的目的已达到:布拉特已经知道,曾经有这么一个中国球迷(也许是有史以来第一个),从遥远的东方来到瑞士苏黎世,向他传送诚挚的友谊!

我已心满意足!

  

一、苏黎世(原创)老牛走天涯—苏黎世 - 牛筋 - 牛筋的博客(原创)老牛走天涯—苏黎世 - 牛筋 - 牛筋的博客(原创)老牛走天涯—苏黎世 - 牛筋 - 牛筋的博客

鸟类的天堂(原创)老牛走天涯—苏黎世 - 牛筋 - 牛筋的博客

 引颈待食(原创)老牛走天涯—苏黎世 - 牛筋 - 牛筋的博客(原创)老牛走天涯—苏黎世 - 牛筋 - 牛筋的博客(原创)老牛走天涯—苏黎世 - 牛筋 - 牛筋的博客

水清则无鱼,吃什么?(原创)老牛走天涯—苏黎世 - 牛筋 - 牛筋的博客

谁更帅(原创)老牛走天涯—苏黎世 - 牛筋 - 牛筋的博客

长相思守(原创)老牛走天涯—苏黎世 - 牛筋 - 牛筋的博客

比翼齐飞(原创)老牛走天涯—苏黎世 - 牛筋 - 牛筋的博客(原创)老牛走天涯—苏黎世 - 牛筋 - 牛筋的博客(原创)老牛走天涯—苏黎世 - 牛筋 - 牛筋的博客(原创)老牛走天涯—苏黎世 - 牛筋 - 牛筋的博客(原创)老牛走天涯—苏黎世 - 牛筋 - 牛筋的博客(原创)老牛走天涯—苏黎世 - 牛筋 - 牛筋的博客(原创)老牛走天涯—苏黎世 - 牛筋 - 牛筋的博客(原创)老牛走天涯—苏黎世 - 牛筋 - 牛筋的博客(原创)老牛走天涯—苏黎世 - 牛筋 - 牛筋的博客(原创)老牛走天涯—苏黎世 - 牛筋 - 牛筋的博客(原创)老牛走天涯—苏黎世 - 牛筋 - 牛筋的博客

在苏黎世西北角的国际足联总部(原创)老牛走天涯—苏黎世 - 牛筋 - 牛筋的博客

国际足联总部大楼(原创)老牛走天涯—苏黎世 - 牛筋 - 牛筋的博客

会员国国旗(原创)老牛走天涯—苏黎世 - 牛筋 - 牛筋的博客(原创)老牛走天涯—苏黎世 - 牛筋 - 牛筋的博客足联总部大堂(原创)老牛走天涯—苏黎世 - 牛筋 - 牛筋的博客       各种奖杯(原创)老牛走天涯—苏黎世 - 牛筋 - 牛筋的博客

过一下拿冠军奖杯的瘾

 

 

  评论这张
 
阅读(2892)| 评论(93)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017