注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛筋的博客

老牛岂是栏中犊 放蹄奔腾驰五洲

 
 
 

日志

 
 

(原创)老牛走天涯——巴黎  

2009-04-25 23:49:08|  分类: 法国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)老牛走天涯——巴黎 - 牛筋 - 牛筋的博客               在埃菲尔铁塔广场跳霹雳舞 

巴黎

法国,一个浪漫的国度,谁都会这么说,可我没感觉,也许,我刚到这里,还不了解这里的一切;巴黎,一个令人心驰神往的都市,很多人都这么想,我亲身体会到了,我亲眼看到了,巴黎圣母院,埃菲尔铁塔、凯旋门、卢浮宫,还有位于巴黎市郊的凡尔赛宫等等,无一不是惊世之作。

我按图索骥,来到一个被塞纳河四面环绕的小岛,在这四通八达,桥路横贯的小岛上,有一个闻名遐迩的大教堂,这里曾发生过一个令人椎心泣血的故事。

我相信很多人都涉猎过《巴黎圣母院》这部名著,或者欣赏过根据这部小说改编的影片,那个被处死在绞刑架上的吉普赛女郎,那个香销玉殒,美丽纯真的爱丝美拉达的故事就是围绕着这个教堂发生的吗?那个面目丑陋而心地善良,充满了正义感的加西莫多,还有那个佛口蛇心、揣奸把猾的副主教克洛德,他们的故事就发生在这里吗?是的,正是这个巴黎圣母院!这就是大文豪维克多雨果笔下的巴黎圣母院,这就是被世人称之为世界三大教堂之一的巴黎圣母院。

究竟是大文豪雨果的生花妙笔令巴黎圣母院熠熠生辉,还是巴黎圣母院反衬了雨果的伟大?我尝试着寻找《巴黎圣母院》故事的痕迹。但过去的已不复存在,死去的已不能复生,留下来的是那个气冲霄汉,让人回味无穷的巴黎圣母院。

人们喜欢把沉潜刚克、坚贞不屈的女性称之为“铁娘子”, 法国人把埃菲尔铁塔称之为“铁娘子”,你看她巍然屹立,傲视群雄,一个桀骜不顺,不屈不挠的性格;你看她风姿绰约、亭亭玉立,一副妩媚妖娆、风容靓饰的身段,完全地道的一个钢筋铁骨的“铁娘子”。 应该这么称呼,她完全配得上这个称号。

今年,她已有120岁的年龄,也就是说她栉风沐雨在塞纳河畔已有120年。按她的年龄推算回去,她出生于1889年。

埃菲尔铁塔,她高高在上,她那高达300米的钢铁身架,直冲云霄,巍然屹立在碧蓝的天空中。她曾发出豪言壮语:她要让全世界所有的建筑都望其项背。她豪迈地说:全世界所有的建筑全不在话下。

我对埃菲尔铁塔共由多少万个金属部件组成,总共镶有几百万只铆钉,耗费了多少千吨钢铁,没有什么概念,我对这些数据没有兴趣,但我记住了一个很容易记住的数据,那就是埃菲尔铁塔落成之时,它是世界上最高的建筑,直至45年过去了,才让位给纽约的帝国大厦。至今为止,她仍是世界上最高的全钢铁结构铁塔。

她是巴黎的标志!她是法国的象征!

我来到了位于戴高乐广场(星型广场)的凯旋门。

我拾阶而上,登上凯旋门的顶部平台上鸟瞰巴黎,放眼四望。巴黎的12条主要大街以凯旋门为中心向外辐射延伸,使得凯旋门更富有魅力。正对着凯旋门这条大街就是著名的香榭丽舍大街,一如英国伦敦的唐宁街,美国纽约的华尔街,还有中国北京的长安街这么让人耳熟。

在广场周围,我闻到了:17世纪时,拿破仑纵横驰骋在欧罗巴大地上东征西讨,攻城略地的硝烟;我看到了:拿破仑率领法国军队横扫俄、奥联军后,他高视阔步、意气风发地凯旋而归的一幕。

我望着凯旋门四根立柱上一行行镌刻着拿破仑时期,那些立下汗马功劳英雄的名字,慢慢品味着墙上那些刻画着拿破仑不世之功的浮雕。这不是一座普通的建筑,也不仅仅是一件精美绝伦的艺术品。这是拿破仑帝国军队胜利的的丰碑,这是一座让法国人引以为豪的凯旋门。

凯旋门下,是一座建于1920年的无名英雄纪念墓,墓地上嵌着墓志,我不懂法语,大意是纪念在第一次世界大战中为法兰西而献身的法国军人吧,墓地中间是一盆象征法兰西英烈之魂的圣火,它冉冉燃烧,永不熄灭。每年的7月14日就是纪念第一次世界大战胜利日,这一天被定为法国的国庆节,凯旋门也是每年法国国庆游行队伍的出发点。这个曾经记载着拿破仑丰功伟绩的凯旋门现已成为法国爱国主义教育的一个基地。

我望着静静躺在圣火旁的鲜花,看着那些挂满了勋章的二战退役老兵,我默默地读着“猿鹤虫沙同归尽,战场不见将士回。”的诗句。法兰西,你为什么这么孤高自许?因为你有个征服欧洲的拿破仑!你为什么这么自命不凡?因为你有个记载了法兰西辉煌历史的凯旋门!

 (原创)老牛走天涯——巴黎 - 牛筋 - 牛筋的博客          塞纳河畔晒太阳的巴黎人(原创)老牛走天涯——巴黎 - 牛筋 - 牛筋的博客

塞纳河上观光游船如梭(原创)老牛走天涯——巴黎 - 牛筋 - 牛筋的博客

中午时的巴黎圣母院(原创)老牛走天涯——巴黎 - 牛筋 - 牛筋的博客(原创)老牛走天涯——巴黎 - 牛筋 - 牛筋的博客(原创)老牛走天涯——巴黎 - 牛筋 - 牛筋的博客(原创)老牛走天涯——巴黎 - 牛筋 - 牛筋的博客(原创)老牛走天涯——巴黎 - 牛筋 - 牛筋的博客(原创)老牛走天涯——巴黎 - 牛筋 - 牛筋的博客(原创)老牛走天涯——巴黎 - 牛筋 - 牛筋的博客(原创)老牛走天涯——巴黎 - 牛筋 - 牛筋的博客夕阳下的巴黎圣母院(原创)老牛走天涯——巴黎 - 牛筋 - 牛筋的博客(原创)老牛走天涯——巴黎 - 牛筋 - 牛筋的博客把头摘下来了?(原创)老牛走天涯——巴黎 - 牛筋 - 牛筋的博客(原创)老牛走天涯——巴黎 - 牛筋 - 牛筋的博客(原创)老牛走天涯——巴黎 - 牛筋 - 牛筋的博客(原创)老牛走天涯——巴黎 - 牛筋 - 牛筋的博客塔顶的电视发射台(原创)老牛走天涯——巴黎 - 牛筋 - 牛筋的博客(原创)老牛走天涯——巴黎 - 牛筋 - 牛筋的博客(原创)老牛走天涯——巴黎 - 牛筋 - 牛筋的博客

凯旋门 (原创)老牛走天涯——巴黎 - 牛筋 - 牛筋的博客

广场旁夏尔宫前雕塑(原创)老牛走天涯——巴黎 - 牛筋 - 牛筋的博客

香榭丽舍大街(原创)老牛走天涯——巴黎 - 牛筋 - 牛筋的博客(原创)老牛走天涯——巴黎 - 牛筋 - 牛筋的博客

丹楹刻桷凯旋门顶端(原创)老牛走天涯——巴黎 - 牛筋 - 牛筋的博客

木屐,和服,旅游?!(原创)老牛走天涯——巴黎 - 牛筋 - 牛筋的博客

塔上俯视下面(原创)老牛走天涯——巴黎 - 牛筋 - 牛筋的博客

俯瞰巴黎。环绕凯旋门12条星形大街之两条(原创)老牛走天涯——巴黎 - 牛筋 - 牛筋的博客

凯旋门上面的雕塑(原创)老牛走天涯——巴黎 - 牛筋 - 牛筋的博客

凯旋门下面的圣火(原创)老牛走天涯——巴黎 - 牛筋 - 牛筋的博客

二战老兵

 

 

  评论这张
 
阅读(2380)| 评论(132)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017