注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛筋的博客

老牛岂是栏中犊 放蹄奔腾驰五洲

 
 
 

日志

 
 

(原创)老牛走天涯——佛罗伦萨  

2009-05-27 14:04:22|  分类: 意大利 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)老牛走天涯——佛罗伦萨 - 牛筋 - 牛筋的博客

佛罗伦萨
   有人曾经问我,去过意大利佛罗伦萨吗?为什么不讲一讲?是啊,要讲意大利,哪能不讲意大利文艺复兴,要讲意大利文艺复兴,哪能缺少佛罗伦萨。抛开佛罗伦萨,空谈什么文艺复兴,无异于缘木求鱼,舍本求末。

 “花之都”这是人们冠于佛罗伦萨的一个美誉,为什么会冠于“花之都”,这座城市盛产花吗?抑或是另有由来,我无从考究。假如冠于艺术之都,那是最贴切不过的了。
   很久以前,脑海中有一幅不朽作品《最后的晚餐》,那是达-芬奇的代表作,由此接触了文艺复兴这个词汇,再后来,意大利文艺复兴的发源地——佛罗伦萨又在我脑海里扎根。再也没有一个地方汇聚这么多意大利文艺复兴时期的艺术作品了,再也没有那个城市在历史上像佛罗伦萨这样能担纲起意大利文艺复兴的重任了。你要数一下那些众多艺术巨匠的名字:达-芬奇、米开朗基罗、伯鲁涅列斯基、但丁、马基雅弗利,你就知道这座古城在艺术的杠杆中所占的比重到底有多重。

   地图上众多的教堂和博物馆,让我犹豫不决,无数的街头雕塑和古朴建筑,让我眼花缭乱,来到佛罗伦萨,我如同走进童话世界里的藏宝迷宫一样,找不到藏宝的地方,我需要找到最具价值的宝藏。

  在迷茫中,我远远听到从前方传来穿云裂石的声音,原来这是教堂的钟声,钟声把我带到了佛罗伦萨圣母大教堂,钟声是从教堂旁边的大钟楼传出来的,它叫“乔多”,鹤立鸡群的她,已经历了600多个轮回的风雨洗刷,“乔多”的呼唤引起了我的共鸣……。

   也许刚看过罗马圣彼得大教堂,圣彼得大教堂那海内无双的恢宏气势仍历历在目,就如刚看一出高潮迭起的戏剧,刚看到最高潮时,再看接下来的戏已难于让我达到最高兴奋点,不过无论是从整体外观和内部收藏的壁画来说,“气度不凡”的大教堂仍不愧为世界十大教堂之一!(有人说是世界第四大教堂?)乔多钟楼和圣母大教堂一瘦一胖相得益彰,犹如一对哼哈二将。

  离大教堂不远是僭主政治广场,显然这里是佛罗伦萨的艺术中心,广场中央是一座骑着高头大马的科斯莫一世铜像,他是当时佛罗伦萨的最高统治者。旁边就是韦奇奥宫,韦奇奥宫过去是佛罗伦萨共和国的市政大厅,现在里面收藏着很多珍品。在韦奇奥宫旁是大卫石雕的复制品。紧挨着韦奇奥宫的是兰奇长廊和乌菲奇美术馆。稍远一些,在方圆不到一公里的地方就有共和国广场,韦奇奥桥,皮提宫,还有圣十字教堂……。

   在兰奇敞廊,陈列了好几座惊心动魄的汉白玉石雕,让人回味,而那座血腥惊栗的铜像,更是让人遐思,皮尔色欧右手握着明晃晃的剑,左手提着美都萨的人头……,类似这样的场面实在太多,佛罗伦萨的故事比阿里巴巴和四十大盗的故事还要多,讲一千零一夜都讲不完。

   到了佛罗伦萨,假如你不想留下遗憾的话,乌菲奇美术馆非去不可,这里收藏了浩如烟海的古罗马时期和文艺复兴时期的艺术作品,里面的绘画和雕塑足以让你惊叹一辈子(可惜好多博物馆内不允许拍照)。虽然你不一定能完全读懂每一幅画的故事,虽然你不一定能彻底领悟每一个雕塑的内涵,但经过乌菲奇的浸染,你才知道什么叫意大利文艺复兴,你才真正体验到艺术的感染力和震撼力。

    韦奇奥桥,这是一座饱经沧桑的小桥,他跟大教堂、韦奇奥宫等都是差不多诞生于同一个时期,他们都是这个城市里的老人。他们一同见证了佛罗伦萨文艺复兴以来经历的兴衰,就像村里最年长的老人一样,他知道村里发生的每一个故事。
    有多少只船从他脚下穿过? 又有多少车马从他身上跨过? 岁月像奔流而去的阿尔诺河水一样悄然地流逝,艺术却永恒地沉淀在历史的河床里,随着大钟楼钟声回荡的次数越来越多,这种沉淀越积越厚,最后成就了佛罗伦萨今天这样的辉煌。

   从乌菲奇美术馆跨过韦奇奥桥不远就是皮提宫,你看看这座城堡式的宫殿,你看看那一块块由巨石砌成的城堡,我从没见过这么大的石块作城墙,每块巨石足有一辆轿车这么长,能把这么大,这么多的巨石运来,这本身就是个奇迹,更别提宫殿里面主人的摆设将会是什么样子。

   佛罗伦萨,每当她从晨曦中醒了的时候,她都焕发出绚丽的光彩,她身上每一部位无不凝聚着文艺的细胞,当你走近她身边时,无不闻到一股芬芳的艺术气息,佛罗伦萨凝聚了意大利的艺术精粹,有关她的故事实在太多,太多,佛罗伦萨的历史是漫长的,她的艺术生命还要延续下去,还是让阿尔诺河去叙述吧。

(原创)老牛走天涯——佛罗伦萨 - 牛筋 - 牛筋的博客

圣母大教堂

(原创)老牛走天涯——佛罗伦萨 - 牛筋 - 牛筋的博客

大钟楼

(原创)老牛走天涯——佛罗伦萨 - 牛筋 - 牛筋的博客

教堂尖顶

(原创)老牛走天涯——佛罗伦萨 - 牛筋 - 牛筋的博客(原创)老牛走天涯——佛罗伦萨 - 牛筋 - 牛筋的博客

教堂内

(原创)老牛走天涯——佛罗伦萨 - 牛筋 - 牛筋的博客

科斯莫一世铜像

(原创)老牛走天涯——佛罗伦萨 - 牛筋 - 牛筋的博客

乌菲奇美术馆门廊

(原创)老牛走天涯——佛罗伦萨 - 牛筋 - 牛筋的博客

门廊上方雕塑

(原创)老牛走天涯——佛罗伦萨 - 牛筋 - 牛筋的博客

韦奇奥宫钟楼尖塔

(原创)老牛走天涯——佛罗伦萨 - 牛筋 - 牛筋的博客(原创)老牛走天涯——佛罗伦萨 - 牛筋 - 牛筋的博客(原创)老牛走天涯——佛罗伦萨 - 牛筋 - 牛筋的博客(原创)老牛走天涯——佛罗伦萨 - 牛筋 - 牛筋的博客(原创)老牛走天涯——佛罗伦萨 - 牛筋 - 牛筋的博客

韦奇奥宫内部壁画

(原创)老牛走天涯——佛罗伦萨 - 牛筋 - 牛筋的博客

韦奇奥宫门前雕塑

(原创)老牛走天涯——佛罗伦萨 - 牛筋 - 牛筋的博客(原创)老牛走天涯——佛罗伦萨 - 牛筋 - 牛筋的博客(原创)老牛走天涯——佛罗伦萨 - 牛筋 - 牛筋的博客(原创)老牛走天涯——佛罗伦萨 - 牛筋 - 牛筋的博客(原创)老牛走天涯——佛罗伦萨 - 牛筋 - 牛筋的博客(原创)老牛走天涯——佛罗伦萨 - 牛筋 - 牛筋的博客

兰奇敞廊

(原创)老牛走天涯——佛罗伦萨 - 牛筋 - 牛筋的博客(原创)老牛走天涯——佛罗伦萨 - 牛筋 - 牛筋的博客(原创)老牛走天涯——佛罗伦萨 - 牛筋 - 牛筋的博客

韦奇奥桥、桥上雕塑和商店

(原创)老牛走天涯——佛罗伦萨 - 牛筋 - 牛筋的博客(原创)老牛走天涯——佛罗伦萨 - 牛筋 - 牛筋的博客(原创)老牛走天涯——佛罗伦萨 - 牛筋 - 牛筋的博客(原创)老牛走天涯——佛罗伦萨 - 牛筋 - 牛筋的博客

皮提宫

(原创)老牛走天涯——佛罗伦萨 - 牛筋 - 牛筋的博客
阿尔诺河

  评论这张
 
阅读(12254)| 评论(237)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017