注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛筋的博客

老牛岂是栏中犊 放蹄奔腾驰五洲

 
 
 

日志

 
 

(原创)老牛走天涯——比萨斜塔  

2009-06-02 00:33:38|  分类: 意大利 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老牛走天涯——比萨斜塔 - 牛筋 - 牛筋的博客

 

 

比萨斜塔

佛罗伦萨是艺术之都,其艺术的感染力贯穿古今,而比萨斜塔就在离佛罗伦萨约60多公里远的小镇上,60多公里路是一个很近的距离,那比萨镇岂能让佛罗伦萨独善其美?比萨斜塔以其历史悠久,倾斜角度大而名满天下。一个以艺术见长,一个以斜塔闻名。比萨斜塔和佛罗伦萨的知名度可以说是不分伯仲。

每天有很多班火车来往于佛罗伦萨和比萨,我登上了从佛罗伦萨到比萨的火车。没有旅行团的约束,少了时间的拘拌,心随我动,这样的感觉就是不一样。火车上跟意大利人近距离的接触,一下子把时间压缩了很短。谈兴正浓的话题似乎才刚刚开始,立谈之间,火车就到了比萨小站。

从车站到斜塔还有一段路。踏着自己的影子,走在这古老的小路上,跟随着人流,凭着感觉往前走。不用说,人流中的他们也是跟我一样,去领略那令人仰慕的比萨斜塔风范。

从路边飘来阵阵浓郁的香味,那是从咖啡店飘出来的。咖啡,是欧洲人不可或缺的饮料,一如中国人喜欢喝茶一样。这是一种生活的体验,在咖啡店里喝咖啡的人,有他们生活方式,他们品茗着咖啡的芳香,享受着人生;我摆脱了名缰利锁,也去体验一种自由的,无拘无束的生活。喝咖啡是一种悠闲的生活,旅游何尝不是一种心身的放松呢?

无暇顾及街边的景物,也无意去购买街边小贩的纪念品,我穿过了许多咖啡店,穿过了无数小商店。

快整一天了,我还没从那伟大艺术之都的梦萦中摆脱出来,我还沉浸在佛罗伦萨艺术的辉煌中,我还在陶醉,我慢慢品味着佛罗伦萨的韵味,慢慢地,在佛罗伦萨璀璨的明珠里,有一位伟大的历史人物又浮现在我脑海里,他就是意大利文艺复兴时期的天文学家、物理学家——伽利略。正是因为他,我才知道了比萨斜塔,也正是因为他,我才来到这个地方。

说到蓝天总离不开白云,然而比萨镇的天空只剩下了碧蓝的天空,真的,不知什么原因,天空中的白云都不愿露脸,全躲起来了。蓝蓝的天空没有掺和一点杂物,风好像也销声匿迹了。在湛蓝的天空下是一片碧绿的草地,旁边是一座很大的教堂,还有那高高耸立的斜塔,确切地说,这是一座钟楼,在这片草地周围倒是一番热热闹闹的景象。在很多地方,教堂旁都会有钟楼,钟楼是教堂的附属品,或者说,是个配角。在这个故事里,斜塔是主角,不,不仅是主角,而且还是绝对的大腕。教堂只能当个配角,比萨斜塔已是反客为主,也可以说是功高盖主。

看着倾斜欲坠的斜塔,人们不免要学那托塔天王——李靖,以一臂之力托起斜塔,能托起吗?如蚍蜉撼树!原来这是有人为拍照而摆出的pose。

平时我们时不时吃比萨饼,一提到比萨就联想到意大利比萨斜塔,我不知道这两者有什么千丝万缕的关系。不管怎么说,比萨饼和比萨斜塔都是意大利的招牌,在来意大利之前有人问我,去意大利准备去什么地方?“比萨。”我不加思索地回答。

比萨斜塔之所以闻名于世,不在于它的高度,也不在于它有什么别出机杼的设计。恰恰相反,而是它的设计出了毛病。它的地基出了问题,导致这个高塔建到第三层之后,身体就倾斜了,它那带有残疾的身躯经历了8百多年的磨难,依然未倒,真是耐人寻味!这叫做歪打正着,比萨斜塔因此获得了不虞之誉,成为家喻户晓的“英雄”。

最早知道比萨斜塔,还是从一堂很普通的物理课得来的,中学时的记忆仍犹新,一堂自由落体运动的物理课,深深地印刻在我的记忆中,而意大利天文学家伽利略在比萨斜塔做过的实验就像一幅照片定格在我脑海里:不同重量的物体,在同样的高度,下落的时间是一样的。

物理是我读书时的拿手好戏,是我争金夺银的科目,我的物理基础还算扎实,自由落体运动的公式至今仍记得一清二楚。不妨写出来,重温一堂简单的物理课,h = 1/2 gt²。学过中学物理的人都知道,时间t只跟高度h有关,重力加速度g是个常数。

一个人的人生就像一些公式一样,只有按照这些公式去做才能解答出完整的答案,才能诠释出美好的人生。我的人生公式就是:成功=能力+勤奋+持之以恒。 

 

                                 老牛走天涯——比萨斜塔 - 牛筋 - 牛筋的博客 火车上遇到的意大利姑娘,戴着饰物,穿过舌头在舌头底部上螺帽。老牛走天涯——比萨斜塔 - 牛筋 - 牛筋的博客 老牛走天涯——比萨斜塔 - 牛筋 - 牛筋的博客 老牛走天涯——比萨斜塔 - 牛筋 - 牛筋的博客  老牛走天涯——比萨斜塔 - 牛筋 - 牛筋的博客 老牛走天涯——比萨斜塔 - 牛筋 - 牛筋的博客老牛走天涯——比萨斜塔 - 牛筋 - 牛筋的博客老牛走天涯——比萨斜塔 - 牛筋 - 牛筋的博客老牛走天涯——比萨斜塔 - 牛筋 - 牛筋的博客老牛走天涯——比萨斜塔 - 牛筋 - 牛筋的博客老牛走天涯——比萨斜塔 - 牛筋 - 牛筋的博客老牛走天涯——比萨斜塔 - 牛筋 - 牛筋的博客老牛走天涯——比萨斜塔 - 牛筋 - 牛筋的博客老牛走天涯——比萨斜塔 - 牛筋 - 牛筋的博客

  评论这张
 
阅读(3017)| 评论(198)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017