注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛筋的博客

老牛岂是栏中犊 放蹄奔腾驰五洲

 
 
 

日志

 
 

(原创)老牛走天涯——米兰  

2009-06-07 23:38:03|  分类: 意大利 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009年6月7日 - 牛筋 - 牛筋的博客

 

米兰

朋友,你手里提的提包,身上穿的时装,腰上系的皮带,脚上穿的皮鞋,也许就是意大利品牌,当你津津乐道地谈起某个意大利品牌时,也许这个品牌就源自米兰。

米兰,意大利的第二大城市,意大利的经济之都。提到米兰,总是离不开时尚这个词,米兰与时尚似乎划上了等号,米兰被誉为时尚之都。

一下火车,找到标有i字招牌的咨询台(每个火车站都有这样的招牌),要一份当地的交通地图,然后想办法找到自己预先订好的酒店,把行李安置好,这已成了我这几天欧洲游每到一个新地方必须完成的一门功课,是一个不可更改的程序。

今天也不例外,当我从火车下来时(我是从威尼斯坐火车到米兰的),就直奔火车站的咨询台。

米兰的车站大厅给人一种耳目一新的感觉,其不同凡响的造型,富丽堂皇的气派,足于让我啧啧称奇,真不愧为时尚之都。也许只有在这种时尚之都才能酝酿出来这样的一件作品, 才能建成一座美轮美奂的火车站。

我走在威尼斯大街上,仿古之风扑面而来,路边每一座奇特的建筑,每一堵厚实的石墙,每一个古朴的门廊,甚至每一扇雅致的窗户都是一件上佳的艺术品,无不透射出它的古典美。

  教堂似乎是西方国家最具艺术性的建筑了。米兰大教堂是欧洲久负盛名的大教堂,它名列世界十大大教堂之列,我岂能错过欣赏这一伟大艺术作品的机会?无需太多的赞美之词,教堂的壁画、雕塑和建筑设计总是让人惊叹不已,从它每一块石头上可以看出来,米兰大教堂在艺术家天才的启发下,把神奇变成了现实。

前面不远就是斯福尔扎城堡,这是当年米兰的最高统治者斯福尔扎伯爵的官邸。夕阳下,一堵堵红色而带有斑驳的砖墙,在喃喃地倾诉着历史。有人说,建筑就是凝固的音乐,它能奏出优美的乐章。米兰的建筑构筑一曲叙述了古老故事的现代交响乐,而斯福尔扎城堡则是一曲纯粹的古典音乐。

与大教堂沉稳幽静形成鲜明对比的是,大教堂旁边的埃马努埃莱二世长廊,这里充满了时代的气息,那些华丽的精品店,是那么绚丽;店里五彩缤纷的商品,是那么抢眼;橱窗里两腿修长,亭亭玉立的模特儿,是那么诱人;穿在模特儿身上鲜艳的服饰,是那么新潮……。

米兰的天空中,弥漫着一股传统文化而又摩登时尚的空气。似乎这座城市的每一声叹息,都会流露出对过去的依恋,好像它的每一次吟唱,又是催促着时代的步伐。旧的没有逝去,新的不断涌来,这种新旧的碰撞,擦出了火花。它像天空中带着正电荷和负电荷的云层一样,两种云层碰撞在一起,必然引起时代的轰鸣和闪电。

每当人们来到米兰总是迟迟不愿离去,人们钟情于米兰不仅仅因为它是文化古城,还因为它是个时尚之都。

为什么米兰能成为时尚之都?

时尚需要有根深扎实的文化底蕴做基础,它又要有顺势而动的时代列车去承载。米兰是古朴典雅与现代潮流的结合体,换句话说,米兰是古典与现代的混血儿。

当你一踏上米兰这块土地,你就会被古典与现代,传统与时尚的交汇所感染。上千年璀璨文化的沉淀,造就了米兰古朴典雅风貌;风靡全球的时尚品牌汇聚于此, 使得米兰成为引领世界潮流的领头羊。

从米兰大教堂到斯福尔扎古城堡,有一条极富有纪念意义的大街,叫但丁大街。但丁,意大利文艺复兴时期最伟大的诗人。走在以他名字命名的大街上,我极力地回忆着但丁长篇史诗《神曲》的每一篇章,每一诗句。但他的《神曲》实在太长,我仅记得《神曲》的梗概,诗中描述了但丁在梦幻中经历了地狱、炼狱和天堂的人生旅途,叙述了但丁经历了磨难终于走向了光明的过程。

我的人生没有经过地狱和炼狱,但曲折崎岖的弯路走了不少,这是我人生的一笔财富。

米兰之旅在我漫长人生中是一段很短暂的历程,可这段历程在我有限的记忆细胞排列中却占了很长一段。是的,确实难于忘记!                                                                 2009年6月7日 - 牛筋 - 牛筋的博客

火车站内景2009年6月7日 - 牛筋 - 牛筋的博客火车站外景2009年6月7日 - 牛筋 - 牛筋的博客2009年6月7日 - 牛筋 - 牛筋的博客2009年6月7日 - 牛筋 - 牛筋的博客2009年6月7日 - 牛筋 - 牛筋的博客巨石砌成的墙,厚重结实2009年6月7日 - 牛筋 - 牛筋的博客2009年6月7日 - 牛筋 - 牛筋的博客古色古香的门廊2009年6月7日 - 牛筋 - 牛筋的博客

\2009年6月7日 - 牛筋 - 牛筋的博客2009年6月7日 - 牛筋 - 牛筋的博客2009年6月7日 - 牛筋 - 牛筋的博客精品店2009年6月7日 - 牛筋 - 牛筋的博客埃马努埃莱二世长廊2009年6月7日 - 牛筋 - 牛筋的博客2009年6月7日 - 牛筋 - 牛筋的博客2009年6月7日 - 牛筋 - 牛筋的博客2009年6月7日 - 牛筋 - 牛筋的博客2009年6月7日 - 牛筋 - 牛筋的博客2009年6月7日 - 牛筋 - 牛筋的博客2009年6月7日 - 牛筋 - 牛筋的博客2009年6月7日 - 牛筋 - 牛筋的博客米兰大教堂外景2009年6月7日 - 牛筋 - 牛筋的博客米兰大教堂内景2009年6月7日 - 牛筋 - 牛筋的博客随处可见的教堂2009年6月7日 - 牛筋 - 牛筋的博客刷卡租车2009年6月7日 - 牛筋 - 牛筋的博客2009年6月7日 - 牛筋 - 牛筋的博客2009年6月7日 - 牛筋 - 牛筋的博客2009年6月7日 - 牛筋 - 牛筋的博客2009年6月7日 - 牛筋 - 牛筋的博客2009年6月7日 - 牛筋 - 牛筋的博客2009年6月7日 - 牛筋 - 牛筋的博客  斯福尔扎城堡

  评论这张
 
阅读(2323)| 评论(164)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017