注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛筋的博客

老牛岂是栏中犊 放蹄奔腾驰五洲

 
 
 

日志

 
 

(原创)老牛走天涯——马来西亚马布尔岛  

2009-09-18 18:32:43|  分类: 马来西亚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老牛走天涯——马来西亚马布尔岛 - 牛筋 - 牛筋的博客

度假村旁的鱼群

  

马来西亚——马布儿岛

                                 (牛筋 摄影/撰文)

刚刚认识一帮朋友—— 一帮潜水爱好者,一帮潜水摄影爱好者,一帮热爱海洋世界的朋友们。听着他们到海洋世界遨游回来后绘声绘色的描绘,看着他们在海底世界探险后精美绝伦的摄影,一种魅力无穷的诱惑,已让我跃跃欲试,一种非去不可的欲念,让我欲罢不休。

 

临渊羡鱼,不如退而结网。

 

潜水就像开车,需要掌握基本技能,当然也要考取潜水执照。抓紧时间训练,获取潜水资质证书是当务之急,经过一番训练,我终于拿到了潜水“上岗证”。正好有个机会让我初试身手,一批潜水爱好者要到马来西亚潜水,我只好更改我原先肯尼亚之旅的行程,搭上了去潜水的末班车。

 

这已经是二度来马来西亚,上次到马来西亚西部,也就是吉隆坡那边,这次是到马来西亚东部的沙巴州,我要到斯巴丹—— 一个闻名遐迩的潜水圣地,去探索梦幻的海底世界。从深圳飞往马来西亚沙巴洲的KK市,再转机到斗湖,然后坐一个半小时的车到仙本那,又坐了一个小时的快艇到马布尔岛,这段路程把我转得晕头转向。还好,这次潜水,我们朋友中有人已不止一次走这条线路了,他们已经是轻车熟路。

 

几经辗转,终于踏足我们的目的地——马布尔岛,确切地说,是马布尔岛旁边的一个度假村—— 一座座完全由木板搭建起来悬在海上的别墅。这里离斯巴丹估计有三、四十公里。

 

这样的行程,舟车劳顿引起的疲态在我们的脸上已显露无疑。然而,一片清澈碧蓝的海洋已使我抛弃了周身疲劳,眼前海边一群群相互追逐的鱼儿给我带来了无比愉悦。说真的,我从没见到有如此多的鱼在这么浅的海边水域游弋。当然更让我兴奋不已的不仅仅是海面上见到的景色,而是即将下海探索充满神秘色彩的海底世界。我在海边长大,大海是我钟情的地方,大海勾起我无限的追思,一首《大海啊故乡》的旋律:“小时候 妈妈对我讲,大海就是我故乡……”又萦绕在我耳旁。

 

一切都按规章制度办事,初来乍到,今天,我们也只能在度假村旁的浅水区试潜。

 

时间很快过去,幕色渐渐降临,我往西边望去,天上的太阳像一盏灯笼高高地挂在天边,那金灿灿的灯笼把海面照得一闪一闪。这时天空呈现红黄蓝黑白的色彩,我喜欢这种黄昏的色彩,皆因人的生活需要五彩缤纷的生活。

 

炙热的太阳悄无声息地被浩瀚的大海一口一口吞噬。我踏着晚霞的余晖,来到了马布尔岛上。这是个寸地尺天的小岛,岛上有个渔村,渔民靠海为生,每天太阳从海的东边升起,又从海的西边落下,渔民日出而作,日落而息,日复一日,年复一年,千年不变。跟海上现代度假村形成鲜明的对比是,岛上一排排残旧的小木屋。在摇摇欲坠的小木屋里,不乏一些点着煤油灯的住户。这一切似乎在告诉人们,这个岛还是一个相当原始落后的地方。虽说原始,无论是趴在地上玩耍的小童,还是辛勤劳作的渔民,他们的脸上无不露出纯朴而友善的冁然一笑,这些笑脸是那么的亲切。也许正因为原始,也许是焚林而畋的商业触须还没伸到这里之缘故,这个地方及周围海域还能保持完整的生态环境。

 

原始质朴的渔村,袅袅婷婷的椰树,晨炊星饭的渔民,天真无邪的顽童,随波飘荡的渔船,皎洁柔细的沙滩构成了一幅独特的热带风光图。

 

夜晚,清凉习习的海风吹拂而过,把赤道的炙热一扫而光,我躺在和风中不知不觉地飘进了梦乡。朦朦胧胧的我来到了海龙宫,我见到了一大群色彩绚丽的热带鱼围着我翩翩起舞,见到了憨态可掬的大海龟向我招手,见到了五颜六色的珊瑚像孔雀开屏样敞开着羽翼……。

 

岛上隐隐约约传来了雄鸡报晓的啼鸣,久违的雄鸡啼唱把我的睡梦打断,也把披了一层黑纱的天空揭开了一角——天破晓了,晨曦来临了。久违的雄鸡啼鸣宛如一曲清新悦耳的报晓曲,曲终奏雅,为新的一天注入了活力。

 

该起床了,准备潜水去!

 

(下集  斯巴丹海底世界)老牛走天涯——马来西亚马布尔岛 - 牛筋 - 牛筋的博客

斯巴丹水上度假村老牛走天涯——马来西亚马布尔岛 - 牛筋 - 牛筋的博客老牛走天涯——马来西亚马布尔岛 - 牛筋 - 牛筋的博客老牛走天涯——马来西亚马布尔岛 - 牛筋 - 牛筋的博客

度假村老牛走天涯——马来西亚马布尔岛 - 牛筋 - 牛筋的博客

窗窥马布尔岛老牛走天涯——马来西亚马布尔岛 - 牛筋 - 牛筋的博客老牛走天涯——马来西亚马布尔岛 - 牛筋 - 牛筋的博客老牛走天涯——马来西亚马布尔岛 - 牛筋 - 牛筋的博客

晚霞老牛走天涯——马来西亚马布尔岛 - 牛筋 - 牛筋的博客

海上人家老牛走天涯——马来西亚马布尔岛 - 牛筋 - 牛筋的博客

天真活泼的顽童老牛走天涯——马来西亚马布尔岛 - 牛筋 - 牛筋的博客

飘摇的茅草房老牛走天涯——马来西亚马布尔岛 - 牛筋 - 牛筋的博客

海牛

  评论这张
 
阅读(2406)| 评论(177)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017