注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛筋的博客

老牛岂是栏中犊 放蹄奔腾驰五洲

 
 
 

日志

 
 

(原创)老牛走天涯——马来西亚斯巴丹海底世界  

2009-09-22 04:17:34|  分类: 马来西亚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)马来西亚——斯巴丹海底世界     - 牛筋 - 牛筋的博客                   母子海龟

马来西亚——斯巴丹海底世界            (牛筋 摄影/撰文)

很小的时候,就听大人讲《哪吒闹海》的故事,知道海底下有个海龙宫,过了没多久,自己又看了《西游记》的故事,知道齐天大圣孙悟空向海龙王借了海龙王的定海神针当兵器,知道海龙王就住在海龙宫里,海龙宫里还有许多虾兵蟹将和宫女。从此之后,我就望着星星在想,有朝一日,我也要到海龙宫去看看。海洋世界—— 一个充满神奇幻想的世界,探索海底奥秘也就成了我多年的梦想。

这一梦想,等了几十年,终于等到了这一天。斯巴丹潜水之旅一切就绪。

天刚破晓,我赶紧起来,准备好潜水衣,潜水浮力夹克等设备,检查自己的5D mark 2 相机和防水外壳和闪光灯,坐上快艇到斯巴丹岛去。从马布尔岛到斯巴丹岛大约一个小时,斯巴丹岛驻有军队,没有酒店。

到了潜水海域,我背上潜水装置,穿上蛙蹼,系上压重铅带,口衔着呼吸器,对了,还要带上十多斤重的水下摄影器材,一切都准备就绪!扯开放气阀门,开启了那把通向神秘世界的钥匙。

浮力夹克的气体排空了,重力把我向海底拉去,越沉越快,水的压力也越来越大,每往下潜10米就将产生一个大气压的压力,耳膜的疼痛越来越剧烈。掐住鼻子,用力鼓气,或衔着呼吸器咽口水,使口腔气压与外面水压保持一致,这是训练课程早就学过的。照着步骤去做,疼痛缓解了。调节好潜水器的浮力,控制好重力与浮力的平衡,蛙人就可以自如地在水中遨游了,用潜水的术语就是控制好中性。轻轻摆动蛙蹼,平和均匀地呼吸,以免过多地耗费气瓶的氧气,跟着导潜向深处潜去,向那迷幻的海龙宫潜去。  

海龙宫的大门向我敞开了:哇,太震撼了!一大片浮翠流丹的珊瑚礁出现在我的眼帘,一条条粉妆玉琢的热带鱼在我身旁顾影弄姿,比我想象的还要精彩,这可是刘姥姥进了大观园了,这一切让我目不暇接,这一切让我眼花缭乱!这是一个迷彩的世界,这是一个梦幻的世界。五彩缤纷的珊瑚,壁立千仞的沟壑,千姿百态的植物,五颜六色的鱼儿,还有其他形形色色的海洋生物。

温文尔雅,性情温顺的海龟静静地趴在珊瑚礁旁一动不动,我想游到牠身边跟牠握握手。哦,绝对不行,下水前,导潜一再告诫严禁触摸任何海洋生物,尤其是海龟,以免惊吓了这些海洋生物;来了,来了,一条凶猛的鲨鱼摇头摆尾游了过来,我双手紧握着水下相机快速地摆动着蛙蹼,勇敢地迎着牠游去,希望能把鲨鱼的勇猛和力量经过我的相机转换成一件上佳的海底摄影作品。然而,牠令我失望了,牠怕了,牠怯懦了,这个嗜血成性的冷面杀手是这么懦弱,牠连跟我打个照面的胆量都没有,见到我游了过来,牠扭头就逃之夭夭了;一大群扁长的海狼鱼(英语学名叫巴拉库达鱼)向我游来,闻风而动的潜水爱好者也从四面八方赶来,拿起相机闪个不停。鱼群受惊了,像箭一般向着浅水区奔去,形成了一股风樯阵马的“海狼风暴”,我飞速地追逐而去。可我手腕戴的潜水电脑却响个不停,它警告我,上浮速度太快了,要停止追逐!否则会得潜水病,俗称“氮中毒”,我只好悻悻地看着这一大群海狼鱼游走了,据老潜水员说,一大群海狼鱼群是难得一见的景观;接着又有一大群鱼群游过来了,如果没看错的话,应该是鲳鱼,我赶紧拨动快门,把这些精彩画面定格在永恒的记忆中。

浑身斑点条纹的箱鲀,躲在洞穴的海鳗,长着长长触须的龙虾,伪装成石头的石头鱼,穿着漂亮外衣的狮子鱼等都成了我相机捕捉的对象。海洋生物的种类实在太多, 这时我对“书到用时方恨少”这句话的含义又有了更深的体会。

水下摄影与陆地摄影不同,除了基本摄影技巧外,还要考虑水下的光线,当然在海里还要有驾驭水中悬浮的能力。这是我的第一次潜水,也是第一次海底摄影,我没办法把海洋最美好的一面完美地展现给大家,我实在没办法原汁原味烹制出一道美味的海鲜大餐。然而让我感到欣慰的是,我到底跟海龙王借了宝回来了——海底摄影作品,这可是我水下的处女作,尽管是不完美的作品,尽管有诸多的不满意。

我凯旋而归了,我满载而归!(原创)马来西亚——斯巴丹海底世界     - 牛筋 - 牛筋的博客(原创)马来西亚——斯巴丹海底世界     - 牛筋 - 牛筋的博客

鲨鱼(原创)马来西亚——斯巴丹海底世界     - 牛筋 - 牛筋的博客(原创)马来西亚——斯巴丹海底世界     - 牛筋 - 牛筋的博客(原创)马来西亚——斯巴丹海底世界     - 牛筋 - 牛筋的博客(原创)马来西亚——斯巴丹海底世界     - 牛筋 - 牛筋的博客(原创)马来西亚——斯巴丹海底世界     - 牛筋 - 牛筋的博客(原创)马来西亚——斯巴丹海底世界     - 牛筋 - 牛筋的博客

海狼鱼(原创)马来西亚——斯巴丹海底世界     - 牛筋 - 牛筋的博客

海狼风暴(原创)马来西亚——斯巴丹海底世界     - 牛筋 - 牛筋的博客(原创)马来西亚——斯巴丹海底世界     - 牛筋 - 牛筋的博客(原创)马来西亚——斯巴丹海底世界     - 牛筋 - 牛筋的博客(原创)马来西亚——斯巴丹海底世界     - 牛筋 - 牛筋的博客(原创)马来西亚——斯巴丹海底世界     - 牛筋 - 牛筋的博客(原创)马来西亚——斯巴丹海底世界     - 牛筋 - 牛筋的博客(原创)马来西亚——斯巴丹海底世界     - 牛筋 - 牛筋的博客(原创)马来西亚——斯巴丹海底世界     - 牛筋 - 牛筋的博客(原创)马来西亚——斯巴丹海底世界     - 牛筋 - 牛筋的博客(原创)马来西亚——斯巴丹海底世界     - 牛筋 - 牛筋的博客(原创)马来西亚——斯巴丹海底世界     - 牛筋 - 牛筋的博客(原创)马来西亚——斯巴丹海底世界     - 牛筋 - 牛筋的博客(原创)马来西亚——斯巴丹海底世界     - 牛筋 - 牛筋的博客(原创)马来西亚——斯巴丹海底世界     - 牛筋 - 牛筋的博客

              海牛在摄影

  评论这张
 
阅读(8477)| 评论(278)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017